Blog

Интерфакс: Суд оставил оппозиционера Пивоварова в СИЗО до конца сентября

«Решение суда первой инстанции оставили без изменений. Суд отказался приобщить материалы очной ставки, на которой (сотрудник полиции Алексей — ИФ) Никоноров сообщил, что оговорил Пивоварова. Считаем это дело мотивированным. В СИЗО Пивоваров останется до 28 сентября», — сказал Конев.

Накануне Костромской облсуд перенес рассмотрение апелляционной жалобы на среду, так как вовремя не получил по «Почте России» документы стороны защиты.

Пивоваров был задержан в ночь на 28 июля вместе с сотрудником полиции в Костроме. Активист ПАРНАСа, как сообщал тогда оппозиционер Илья Яшин, пришел к полицейскому, чтобы проверить достоверность данных граждан, поставивших подписи в ходе избирательной кампании. Сотрудник полиции пригласил его в служебный кабинет и попросил подождать. Спустя короткое время в помещение вошли оперативные сотрудники МВД. Пивоваров и полицейский, находившиеся в комнате, были задержаны и отправлены в управление СКР по Костромской области.

Следственные органы области возбудили уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации и превышении должностных полномочий.

По версии следствия, вечером, 27 июля, сотрудник отдела МВД России по Костромскому району Никоноров незаконно предоставил доступ частному лицу к интегрированному банку данных УМВД, содержащему паспортные данные жителей области, которые предназначены исключительно для служебного пользования.

29 июля Пивоваров был арестован костромским судом. 7 августа ему предъявили обвинение по ч.3 ст.272 (неправомерный доступ к персональным данным) и по ст.33 ч.4 ст.286 (подстрекательство к превышению должностных полномочий) УК РФ.

Источник: Интерфакс