Blog

Интерфакс: Суд арестовал Шакро Молодого

Защита «вора в законе» Захария Калашова, известного в криминальное мире как Шакро Молодой, намерена обжаловать арест преступного авторитета, взятого судом под стражу до 15 августа по делу о вымогательстве, сообщила «Интерфаксу» адвокат фигуранта Татьяна Миронова.

«Да мы намерены оспаривать постановление об аресте», — сказала Миронова.

Решение об аресте Калашова было принято Тверским судом Москвы ранее в среду по ходатайству следствия.

В суде адвокаты просили суд не избирать для подзащитного «никакой меры пресечения». «Каждый бомж может сказать, что он «от Шакро». Доказательств вины не представлено», — заявила тогда Миронова.

В минувший вторник стало известно, что Калашов был задержан 11 июля в одном из коттеджей в Подмосковье после того, как проигнорировал несколько вызовов следователя на допрос. В тот же день в ресторане возле станции метро «Белорусская» в Москве был задержан подручный авторитета — 42-летний уроженец Орла.

Что вменяется

Ранее источник сообщил агентству, что задержанному Калашову вменяется организация вымогательства крупной денежной суммы у владельца ресторана «Элемент», возле которого 14 декабря 2015 года произошла перестрелка между двумя группами людей. Тогда в результате происшествия погибли два человека, семеро были госпитализированы.

В декабре 2015 года участники организованной группы, находясь в ресторане по улице Рочдельская, потребовали у собственницы заведения передать им денежные средства в размере 8 млн рублей, угрожая при этом применением физической расправы в отношении потерпевшей и членов ее семьи, сказала Официальный представитель МВД Ирина Волк.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство).

Со своей стороны источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу» в среду, что следствие по делу против Калашова планирует объявить в международный розыск его знакомую Фатиму Мисикову — ключевую фигурантку дела о вымогательстве, из-за которой произошла перестрелка на Рочдельской улице.

Следствие подозревает ее в вымогательстве 8 млн рублей у владелицы ресторана «Элемент» на Рочдельской улице Жаны Ким после того, как та расторгла с Мисиковой контракт на перепланировку заведения.

«Именно Мисикова обратилась к своему знакомому Калашову (Шакро Молодому) с просьбой помочь «отжать» деньги у Ким. 14 декабря прошлого года Калашов отправил для «разговора» в ресторан группу своих подручных и чем это закончилось — известно: двое помощников Шакро были убиты, один ранен», — сказал источник.

Он отметил, что скрываясь, Мисикова инсценировала свое убийство — на одной из улиц Центрального округа Москвы было обнаружено обгоревшее тело женщины, которую родственники опознали как Мисикову.

«Однако позже выяснилось, что идентификация была подложной — погибшей оказалась женщина без определенного места жительства, а Мисикова жива-здорова и скрывается во Франции», — сказал собеседник агентства.

Неоднократно судимый в РФ «вор в законе» Калашов был арестован в 2008 году в Испании, признан виновным в отмывании преступных доходов и осужден. Выдачи Шакро Молодого добивалась (безрезультатно) Грузия, где он заочно осужден на 18 лет за убийство. После освобождения из мест лишения свободы Калашов вернулся в Россию.

Источник: Интерфакс