Blog

Интерфакс: СКР заявил об отсутствии заслуг Васильевой в возврате 2 млрд рублей государству

Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева по-прежнему является главной фигуранткой дела «Оборонсервиса», и ее заслуг в возвращении государству более 2 млрд рублей нет, заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

«Исковые претензии к Васильевой и другим подсудимым остаются неизменными, а это почти миллиард рублей. Но это вовсе не говорит о том, что ущерб от преступления стал меньше — он как был 3 млрд рублей, так и остался», — сказал Маркин в пятницу «Интерфаксу».

Он отметил, что никакой заслуги Васильевой в возврате более 2 млрд рублей государству нет, «и на квалификацию ее действий это ровным счетом никак не влияет — она по-прежнему обвиняется в совершении организованной группой хищения в особо крупном размере».

«Появившаяся в СМИ информация якобы об отказе от исковых требований к бывшей главе департамента имущественных отношений Минобороны Васильевой не соответствует действительности. На самом деле речь идет лишь об уточнении исковых требований в связи с тем, что в ходе следствия удалось вернуть государству стоимость 100% акций 31-го Государственного проектного института специального строительства», — сказал Маркин.

Причем, по его словам, взыскания по этим искам должны быть произведены в пользу предприятий, находящихся в собственности, в том числе Министерства обороны, которым непосредственно и был причинен ущерб.

Ранее стало известно, что сумма гражданских исковых требований по делу «Оборонсервиса» сократилась с 3,2 млрд до 1 млрд рублей. «Оборонсервис», «Оборонстрой» и Минобороны отказались от гражданских исков на сумму 2,2 млрд. рублей. Таким образом, данные три структуры больше не являются потерпевшими по делу и отказались от участия в прениях.

Как пояснили журналистам обвиняемые, изначально иски были заявлены неправильно, так как эксперты ошибочно включили в сумму ущерба акции 31-го проектного института на сумму 2,2 млрд, но уже в 2013 году акции были возвращены институтом государству на основе безвозмездного договора дарения. Собеседники агентства сказали, что нельзя включить в сумму ущерба то, что было возвращено, даже если это сделали не сами обвиняемые.

Защита Васильевой, в свою очередь, пояснила, что отозванные Минобороны гражданские иски на 2,2 млрд рублей никак не влияют на состав предъявленного ей обвинения в хищения 3 млрд рублей.

Холдинг «Оборонсервис» оказался в центре скандала осенью 2012 года, когда по фактам махинаций при сделках с принадлежащей ему недвижимостью, землей и акциями было возбуждено несколько уголовных дел. В связи с этим своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр Анатолий Сердюков. Он даже стал фигурантом уголовного дела о коррупции, однако в начале 2014 года был амнистирован.

Ключевой фигуранткой дела о хищениях в «Оборонсервисе» стала бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, дело которой слушается в Пресненском суде столицы. Ей вменяются 12 эпизодов преступлений, общий ущерб от которых превышает 3 млрд рублей. По версии следствия, сообщниками Васильевой и участниками организованной преступной группы были Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев, Максим Закутайло, Динара Билялова и Екатерина Сметанова. Почти все они заявляют о своей невиновности.

Источник: Интерфакс