Blog

Интерфакс: Прокуратура попросила дать условные сроки всем фигурантам дела «Оборонсервиса»

Прокурор в конце своей речи в ходе судебных прений попросил приговорить к условным срокам — от четырех до восьми лет лишения свободы — пятерых фигурантов уголовного дела «Оборонсервиса», в том числе Евгению Васильеву.

Как передает корреспондент «Интерфакса», в частности, для Евгении Васильевой гособвинитель запросил восемь лет лишения свободы условно, а также штраф в размере один миллион рублей. Также прокурор призвал суд лишить ее государственного ордена Почета.

Для Максима Закутайло прокурор попросил четыре года условно, для Юрия Грехнева — шесть лет условно и 900 тыс. штрафа, для Ирины Егоровой — пять лет условно и штраф в 600 тыс. рублей, для Ларисы Егориной — шесть лет условно и штраф 900 тыс. рублей.

Также гособвинение попросило суд удовлетворить гражданские иски по делу и взыскать солидарно с подсудимых почти один миллиард рублей.

В ходе своего выступления гособвинитель также призвал инстанцию обратить арестованное имущество фигурантов в пользу государства, в частности, гособвинение заявило, что квартиры в Петербурге и на Новом Арбате, принадлежащие Васильевой, должны быть переданы государству.

Пресненский суд Москвы 1 июля 2014 года приступил к рассмотрению дела «Оборонсервиса». В ходе судебного следствия были исследованы десятки томов с документами, допрошены многочисленные свидетели. 15 января 2015 года в суде показания дал экс-министр обороны Анатолий Сердюков, он заявил, что действия подсудимых принесли пользу, а не ущерб ведомству и государству.

Ранее сообщалось, что в октябре 2012 года по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими «Оборонсервису», были возбуждены несколько уголовных дел. В связи с этим своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе глава ведомства Сердюков.

Согласно материалам уголовного дела, Васильевой вменяется 12 эпизодов преступной деятельности, общий ущерб по которым превышает 3 млрд рублей. Фигурантка вину не признает. Согласно обвинительному заключению, Васильева ввела Сердюкова в заблуждение для совершения преступных деяний.

Источник: Интерфакс