Blog

Интерфакс: Памфилову возмутил избирательный подход судебных органов к УДО

Об этом она заявила на заседании Совета по правам человека при президенте РФ в четверг, которое проводил глава государства Владимир Путин.

По мнению Памфиловой, подход судей к различным делам совершенно разнится. В то время, как суд Рязани не отпускает фигуранта «болотного дела» Ивана Полиховича, который отсидел 3,5 года за решеткой и подходит под все критерии УДО, в то время как «есть примеры на слуху, как быстро некоторых освобождают по УДО совершенно необоснованно». «Васильевой, осужденной за многомиллионные хищения, было разрешено присутствовать на похоронах бабушки в Санкт-Петербурге, а Удальцову, осужденному по «болотному делу», не разрешили даже выехать на похороны матери», — отмечает Памфилова.

Также Памфилова привела примеры эколога Алексея Витишко, осужденного на три года заключения за надписи за заборе нынешнего министра сельского хозяйства Александра Ткачёва, и 61-летнего Владимира Контрулина, умершего в Челябинске, которому было отказано в УДО, несмотря на то, что его должны были выпустить на основании диагноза. «Не должно быть VIP-правосудия и правосудия для всего остального народа», — заявила омбудсмен.

Кроме того, Памфилова рассказала, что «недавно встречалась с защитниками по поводу «Мемориала». По её словам, с организации взыскали штраф и требуют признания ей статуса иностранного агента, хотя таким НКО «Мемориал» не является.

Памфилова является уполномоченным по правам человека в РФ с 2014 года, сменив на этом посту Владимира Лукина.