Blog

Интерфакс: Около сотни колоний в РФ закроют и реорганизуют

Фото: Сергей Кузнецов/ РИА Новости

«В настоящее время в связи с оптимизацией бюджетного финансирования в отечественной уголовно-исполнительной системе министерства юстиции по согласованию с ФСИН принято решение о ликвидации 34 и реорганизации или консервации еще нескольких десятков исправительных колоний. В общей сложности, я так понимаю, около 100», — сказала она в пятницу на координационном совещании российских уполномоченных.

«С одной стороны, можно порадоваться, у нас наблюдается серьезное сокращение тюремного населения», — отметила она.

С другой стороны, заявила Памфилова, возникает вопрос о трудоустройстве сотрудников ФСИН, которые попадают под сокращение.

Источник: Интерфакс

Элла Памфилова также раскритиковала законопроект о применении силы в колонии. Она заявила, что хотела бы «обосновать категорическую неприемлемость целого ряда норм, которые могут привести к серьезному произволу». Памфилова добавила, что документ, который на рассмотрение Госдумы внесло правительство, подвергается критике со всех сторон.

Памфилова сообщила, что направила спикеру Госдумы Сергею Нарышкину письмо с просьбой дать ей возможность выступить при рассмотрении законопроекта. Омбудсмен полагает, что в документе содержится «неоправданно расширенное основание» для применения силы и спецсредств.

Тем не менее Памфилова заявила, что в законопроекте есть и позитивные нормы, касающиеся медицинской помощи, запрещающие удары по голове и применение водометов при низкой температуре воздуха, а также исключающие использование огнестрельного оружия без предупреждения. «Но при этом применение силы и спецсредств не только за нарушение режима, но и в целях пресечения подобных нарушений создает условия для произвольного насилия в отношении осужденных», — сказала Памфилова, добавив, что ряд требований к соблюдению распорядка в колониях «совершенно неконкретный».

По мнению омбудсмена, это и является источником возможного произвола: «Не так поздоровался с сотрудниками администрации, не так сделал упражнения на зарядке — осужденного можно избивать. А не с той ноги встал, извините, сотрудник ФСИН», — добавила она. Формулировки законопроекта она назвала размытыми и неточными​.

Документ, который 27 мая в Госдуму внесло правительство, в частности, в два раза увеличивает количество основания для применения насилия и спецсредств к заключенным. Их использование разрешается для пресечения любых нарушений режима содержания, блокирования движения групп осужденных и «иных противоправных действий, дезорганизующих деятельность» исправительного учреждения или следственного изолятора». При этом поправки оговаривают, что надзиратель не несет ответственности за вред, причиненный заключенным, если спецсредства применяются «по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим законом».

Источник: РБК