Blog

Интерфакс: Нижегородские участковые передумали увольняться из-за арестов коллег

Фото: Topnews24.ru

Восемь из девяти нижегородских участковых, написавших рапорты об увольнении после возбуждения в отношении их коллег дела о халатности в связи с расследованием убийства многодетной семьи, после бесед с руководством передумали увольняться.

«В Нижнем Новгороде состоялось рабочее совещание, на котором присутствовали члены Общественного совета и руководство городского УМВД России. Темой обсуждения стало обращение девяти участковых уполномоченных полиции отдела полиции № 5 УМВД России по Нижнему Новгороду в кадровое подразделение с рапортами на увольнение из органов внутренних дел», — сказал сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Нижегородской области.

Он отметил, что с каждым сотрудником, подавшим рапорт, побеседовали и заверили его , что ни один сотрудник без достаточных оснований не будет уволен из органов внутренних дел.

«В итоге восемь сотрудников отказались от своих намерений и продолжили выполнение служебных обязанностей. Представители Общественного совета заверили, что в рамках своей компетенции будут оказывать содействие сотрудникам органов внутренних дел в защите их прав и законных интересов», — сказал представитель Главка.

Также общественники выразили уверенность во всестороннем, беспристрастном и объективном расследовании уголовного дела, добавил он.

Ранее в понедельник председатель общественного совета при нижегородском УМВД Вадим Гребенщиков сообщил «Интерфаксу», что девять участковых уполномоченных Нижегородского района Нижнего Новгорода написали рапорты об увольнении после возбуждения в отношении их коллег уголовного дела о халатности.

«Я лично разговаривал с ними. Основной причиной рапортов об увольнении, по их словам, стал арест их коллег», — сообщил Гребенщиков.

Он сказал, что после бесед «участковые взяли небольшую паузу, обещали еще подумать», однако выразил обеспокоенность, что рапорты об увольнении могут подать и другие полицейские.

«Мы боимся, как бы не последовала цепная реакция. Я общался с участковыми и из других районов города, и у многих есть сомнения — стоит ли продолжать дальше работу в правоохранительных органах. Причем, такое мнение высказывали как полицейские с большим стажем, так и совсем молодые ребята, выпускники юридической академии МВД. Если все они уйдут, кто же будет работать?», — сказал собеседник агентства.

По его словам, сейчас в Нижегородском районе Нижнего Новгорода работает 29 участковых уполномоченных полиции. «Трое из них отстранены от работы и арестованы, девять написали рапорты об отставке. Сами считайте, сколько человек остается, хватит ли их для работы», — сказал Гребенщиков.

Он отметил, что сейчас в службе участковых уполномоченных полиции в Нижнем Новгороде существует некомплект кадров. «На одного участкового должно приходиться 2,8-3 тыс. жителей. Однако в реальности это не так. В Нижегородском районе города, например, на одного участкового приходится 4,5 тыс. жителей. В других районах города — 6-7 тыс. жителей», — сказал Гребенщиков.

По его словам, общественный совет при УМВД по Нижнему Новгороду обратился к председателю общественного совета при МВД России Анатолию Кучерене с просьбой о поддержке и юридической помощи трем участковым, арестованным по подозрению в халатности.

4 августа в одной из квартир дома в Нижегородском районе Нижнего Новгорода были найдены расчлененные тела шестерых детей и их матери. В совершении преступления заподозрили главу семейства, состоящего на учете в психоневрологическом диспансере Олега Белова.

Спустя пять часов в городе Гороховце Владимирской области было найдено тело его матери, а вскоре оперативники нашли и самого Белова в дачном домике его тещи в Коврове. При задержании он напал с ножом на полицейских, был обезврежен выстрелом в живот и доставлен в клинику.