Blog

Интерфакс: КС РФ не согласился с ЕСПЧ насчет необходимости избирательного права для всех заключенных

Во вторник КС РФ постановил, что решение ЕСПЧ невозможно исполнить в той части, которая предполагает предоставление избирательного права всем заключенным без исключений.

Вместе с тем, КС РФ отметил, что федеральный законодатель вправе перевести отдельные режимы отбывания лишения свободы (например, колонии-поселения) в альтернативные виды наказания, хотя и связанные с принудительным ограничением свободы, но не влекущие ограничения избирательных прав.

КС РФ подчеркнул, что Россия была и остается частью европейского правового пространства. Суд постановил, что Конституция РФ не расходится с международными правовыми актами, включая Конвенцию по правам человека, в той части, в которой признается невозможность избирательных прав для заключенных. При этом КС РФ отметил, что часть осужденных в РФ не лишаются права голоса.

КС РФ добавил, что ограничение права голоса для осужденных в РФ является дифференцированным, избирательным и соразмерным. Таким образом, действующие нормы закона в РФ соответствуют международным стандартам, поэтому постановление ЕСПЧ в российской судебной системе и практике является возможным и реализуемым.

Вместе с тем, КС РФ признал невозможным исполнение решения ЕСПЧ в отношении заявителей Сергея Анчугова и Владимира Гладкова: они были осуждены за совершение особо тяжких преступлений, а значит, даже согласно критериям ЕСПЧ не могли рассчитывать на доступ к активному избирательному праву.

Источник: Интерфакс