Blog

Интерфакс: КС отказался рассматривать жалобу Навального по поводу исков к Чайке

Определение КС РФ опубликовано на сайте суда.

Навальный оспорил конституционность положения п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ. Оппозиционер и некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» неоднократно обращались в суды с исковыми заявлениями к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке о признании не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию высказываний Чайки в адрес истцов.

В большинстве случаев суды принимали определения об отказе в принятии исковых заявлений. Они объясняли свою позицию тем, что в заявлениях оспаривались акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы истцов.

Навальный оспорил норму об отказе в принятии искового заявления. КС РФ в своем определении указал, что право на судебную защиту не свидетельствует о возможности выбора гражданином по своему усмотрению того или иного способы и процедуры судебной защиты, особенности которых применительно к отдельным категориям дел определяются федеральными законами.

КС РФ также отметил в определении, что доводы, приведенные Навальным, говорят о том, что нарушение своих конституционных прав он связывает не с содержанием оспариваемой нормы, а с выводами суда об отсутствии нарушения его прав. Разрешение данного вопроса не относится к компетенции КС РФ. «Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Навального Алексея Анатольевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой», — говорится в определении.

Ранее сообщалось, что Навальный обратился в КС с жалобой на нарушение его конституционных прав. Обращение связано с отказом судов разных инстанций принимать иск оппозиционера к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке о защите чести и достоинства Фонда борьбы с коррупцией.

Поводом для подачи иска послужило заявление Чайки в связи с обнародованием результатов расследования ФБК в отношении его близких родственников и высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры РФ. Генпрокурор России назвал изложенные в расследовании сведения «ложными и заказными».

В конце декабря ФБК обратился в Тверской, Пресненский, Гагаринский и Останкинский суды столицы с исками к генпрокурору Чайке и ряду независимых СМИ с исками и защите чести, достоинства и деловой репутации. Последние, как объясняли в фонде, были привлечены в качестве ответчиков, чтобы увеличить вероятность в принятии их к рассмотрению.

В принятии всех исковых заявлений истцам было отказано.

Источник: Интерфакс