Blog

Интерфакс: Экс-учитель приговорен к обязательным работам за экстремистские стихи

Бывший учитель иностранного языка средней школы Кромского района Александр Бывшев признан виновным в публичных действиях, совершенных с целью возбуждения ненависти, либо вражды по признакам национальности, языка и происхождения.

По данным суда, в марте минувшего года он разместил в соцсети собственное стихотворение «Украинским патриотам», признанное осенью того же года Кромским райсудом и судебной коллегией по гражданским делам Орловского областного суда экстремистским, содержащим оскорбительные для русских высказывания, призывы к насилию украинцев над русскими.

Поводом к возбуждению уголовного дела послужило заявление, направленное в школу, где Бывшев преподавал, и в прокуратуру о размещении подсудимым экстремистского стихотворения в интернете.

Суд выяснил, что бывший учитель во время уроков негативно высказывался в адрес руководства РФ относительно событий в Крыму, унизительно говорил о русских, противопоставляя им украинцев на примере своей матери, принижал русскую нацию.

Бывшев виновным себя не признал, считая дело «заказным и политическим», что было опровергнуто судом.

По решению педсовета школы он был отстранен от должности.

Суд назначил Бывшеву наказание — 300 часов обязательных работ и лишил на два года права заниматься педагогической деятельностью, отклонив поданную апелляцию.

Источник: Интерфакс

Мария Эйсмонт: Новый обыск у учителя Александра Бывшева 28.08.2015