add_filter( ‘show_admin_bar’, ‘__return_false’ ); Интересно, мы когда-нибудь будем жить по-другому? — ТЕСТ Русь Сидящая

Blog

Интересно, мы когда-нибудь будем жить по-другому?

Виктория Иноземцева, поэт, блоггер

Какая-то карма у нас на торговые центры. Никита опять поставляет сюжеты.

 

Его сегодня задержали у торгового центра «Европейский». На этот раз  он ничего не разбивал, а просто на троллейбусной остановке клеил липучки, приглашающие на завтрашний  митинг. Охранники торгового центра подскочили, отобрали у него липучки, отцарапали уже наклеенные  несколько штук с остановки.  И  даже  потом вырвали у него рюкзак и отодрали наклейку такую же с рюкзака.  Вызвали  (по)милицию,  привели одного  испуганного  сотрудника  центра — контролера, как выяснилось потом. Полиция забрала Никиту и  этого грустного  контролера, довезла их до Дрогомиловского ОВД. Там контролер  этот быстренько написал на Никиту заявление, а  с Никиты взяли объяснение.

 

Он, как и тогда,  успел связаться со мной. Посадили его в обезъянник, но клетку не заперли.

 

Я приехала в ОВД, прошла туда только по пресс-карте. К нему меня не пустили, потому что он «задержан и пишет объяснение».

 

Потом он вышел, отдал дежурному объяснение. И как  активист со стажем  попросил копию протокола о задержании. Я его поддержала,  и тоже попросила  дать какую-то бумагу о том, на основании чего его, собственно,  задержали.

 

— Протокол чего?  — спросил дежурный. — Какое задержание? Гражданин сам пришел и дал объяснение по заявлению, которое поступило на него. Он свободы не терял. Спросите его: парень, на клетке был замок?  Да и вообще это было  никакое не задержание, —    улыбнулся  дежурный очень ласково. —  Это было доставление.

— Что…? — спросила я.

— До-став-ле-ние, — сказал дежурный по слогам.- Его доставили. Вы что, не знаете, чем задержание от доставления отличается?

— Не знаю, чем..?

— Мы клетку не запираем. И человека потом отпускаем. Он ведь ничего  такого не совершил. Покажите листовку. Да ну, ерунда какая.  Вам еще повезло. Какие к нам претензии? Вы что, не понимаете специфику работы полиции? Не все отсюда сразу выходят.

— А в «Законе о полиции» тоже  есть такая норма как  «доставление»?

— Да  причем тут закон? Вы думаете, у нас тут только  «Закон о полиции» и все?  Знаете, сколько у нас инструкций разных.  И мы закона не нарушали. Он вообще мог не приходить или прийти в другое время. В его  же интересах было объяснение дать.

— А зачем его привезли сюда? Зачем доставляли под конвоем?

— Дак кто ж в полицию сам придет,-  таков был  мудрый ответ  из-за непробиваемого  стекла.

 

Post a comment