add_filter( ‘show_admin_bar’, ‘__return_false’ ); Госдуму просят избавить суд от представителей, затягивающих разбирательство — ТЕСТ Русь Сидящая

Blog

Госдуму просят избавить суд от представителей, затягивающих разбирательство

Производство по уголовному делу можно осуществлять и без участия представителя потерпевшего, обвиняемого, гражданского истца или ответчика, если он не адвокат и без уважительных причин не является на следственные действия или в суд, считают в Законодательном собрании Ленинградской области. Депутаты внесли в Госдуму соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс.

Иметь законного представителя, согласно УПК, могут как обвиняемые, так и потерпевшие. В то же время они при разбирательстве в мировом суде допускаются и вместо адвоката.

Ленинградские депутаты в обоснование своей идеи рассказывают, что иногда представитель частного обвинителя без уважительных причин не является в мировой суд, намеренно затягивая процесс и нарушая разумные сроки уголовного судопроизводства. В то же время сам потерпевший зачастую отказывается рассматривать дело в отсутствие своего представителя. Мировой судья не может рассматривать такое дело без представителя. Последнего же практически невозможно привлечь к какой-либо ответственности, так как он является гражданским лицом, а не адвокатом. «Такая же ситуация происходит и с представителем обвиняемого (подсудимого), притом что прямого запрета иметь представителя подозреваемому (обвиняемому) в УПК РФ нет», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

С текстом законопроекта № 315584-6 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» можно ознакомиться здесь.

Право.Ру

Post a comment