Blog

Госдуме предложено посвятить авиадебоширам новую статью УК и поражать их в правах

20 июня в Госдуму внесен законопроект о введении уголовной ответственности и ужесточении административной ответственности для пассажиров, нарушающих правила поведения на воздушных судах и создающих угрозу безопасности полета, сообщает пресс-служба нижней палаты.

Инициаторами законопроекта стали члены Совета Федерации Евгений Тарло, Николай Косарев, Николай Власенко, Юрий Шамков и др.

Проект предлагает дополнить КоАП специальным составом – невыполнение пассажиром воздушного судна правил поведения, установленных перевозчиком в соответствии с законодательством России, за которое предлагается установить штраф – от 1000 до 3000 руб.

Предусматривается введение в УК новой статьи 268.1 «Нарушение пассажиром правил безопасности на воздушном судне, повлекшее возникновение авиаинцидента, а равно создающее непосредственную угрозу безопасности полета воздушного судна в иной форме» и наказывать штрафом от 100 000 до 300 000 руб., либо ограничением свободы до трех лет, либо лишением свободы до двух лет. То же деяние, повлекшее авиакатастрофу с человеческими жертвами, будет наказываться лишением свободы на срок до 10 лет.

Также предполагается, что Воздушный кодекс будет дополнен положением, что авиаперевозчик вправе отказать в заключении договора перевозки и в допуске на борт воздушного судна гражданину, привлекавшемуся к административной ответственности за невыполнение правил поведения авиапассажиров, в течение двух лет со дня привлечения к ответственности. А если гражданин привлекался к уголовной ответственности за нарушение правил безопасности на борту, то ему может быть отказано в допуске в полет в течение пяти лет.

Проект закона предусматривает также введение специального Реестра лиц, привлекавшихся к уголовной и административной ответственности за нарушение правил поведения на борту воздушных судов, который должен быть опубликован для публичного доступа в интернете.

С текстом проекта федерального закона № 550548-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства в области безопасности воздушных перевозок» можно ознакомиться здесь.

Право.Ру

Post a comment