Blog

Госдуме предлагают дать прокурорам право изымать дела у следователей и расследовать их самим

Сегодня в Госдуму внесен проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, предусматривающих наделение прокурор правом принимать к производству и расследовать уголовные дела, сообщается в материалах ГД.

Автором законопроекта выступил член Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, депутат от фракции КПРФ к.ю.н. Юрий Синельщиков.

По словам парламентария, он предлагает вернуть прокурору право принимать к производству и расследовать любое уголовное дело, находящееся в производстве следователя, дознавателя, которое существовало в УПК до принятия Федерального закона от 5 июня 2007 г. № 87-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации». «При этом в отличие от прежней редакции УПК РФ в этом законе предполагается, во-первых, не упоминать понятие «прокурор» в тех статьях кодекса, которые предусматривают те или иные полномочия субъекта расследования, т.е. следователя, дознавателя при производстве следственных и процессуальных действий, как это было ранее. Во-вторых, для использования этого права прокурор обязан будет указывать мотивы принятия такого решения», — отмечает депутат.

Как считает Синельщиков, такие полномочия прокурору необходимы в случае расследования уголовного дела в отношении председателя СКР и его заместителей, а также их родственников, в случае, когда эти лица являются потерпевшими по уголовному делу, при наличии обстоятельств, дающих основание полагать, что любой следователь, имеющий право расследовать соответствующее дело, будет лично или косвенно заинтересован в его исходе, и т.д.

Законопроектом часть вторую статьи 37 УПК «Прокурор» предлагается дополнить пунктом 12.1 следующего содержания: «[В ходе досудебного производства по уголовному делу прокурор уполномочен:] изымать любое уголовное дело у органа предварительного расследования, поручив его расследование нижестоящему прокурору, либо принимать его к своему производству с обязательным указанием оснований для такого решения, пользуясь в ходе расследования всеми правами следователя, дознавателя, предусмотренными настоящим Кодексом».

Право.Ру

Post a comment