Blog

Госдума разрешила обжаловать в судах возбуждение дел, прекращенных из-за декриминализации УК

Геннадий Максимов

Есть нюанс: УПК обратной силы не имеет, НО тут есть момент относительно того, что изменения в УПК внесены впоследствии решения Конституционного суда, признавшим неконституционность данной нормы. Короче говоря, ещё поломают копья относительно того, кто и как может этим воспользоваться.

Госдума приняла сегодня в первом чтении правительственные поправки в УПК РФ, позволяющие обжаловать в судебном порядке законность уголовного преследования фигурантам уголовных дел, которые были прекращены в связи с декриминализацией преступления, и, соответственно, требовать реабилитации, сообщает из ГД корреспондент «Право.Ru».

Этот документ разработан для реализации постановления Конституционного суда РФ от 19 ноября 2013 года № 24-П, которым ряд взаимосвязанных положений Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов РФ признан не соответствующими Основному закону. Эти нормы лишают лицо, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с устранением преступности инкриминируемого ему деяния, права в судебном порядке обжаловать законность и обоснованность возбуждения уголовного дела, привлечения в качестве подозреваемого (обвиняемого) и применения мер процессуального принуждения.

Поправками предлагается дополнить УПК статьей 125.1, которая предусматривает, что при проверке по жалобе заинтересованного лица законности и обоснованности постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в соответствии с частью второй статьи 24 УПК, когда преступность и наказуемость деяния были устранены новым уголовным законом, судья проверяет не только законность и обоснованность данного решения, но и законность и обоснованность возбуждения уголовного дела, а также привлечения лица в качестве подозреваемого или обвиняемого по этому уголовному делу.

При этом по ходатайству стороны или по собственной инициативе суд наделяется правом исследовать в судебном заседании по правилам главы 37 УПК имеющиеся в уголовном деле доказательства, свидетельствующие о фактических обстоятельствах дела, в том числе путем допросов свидетелей и иных участников судопроизводства.

С текстом законопроекта № 524676-6 «О внесении изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (в части особенностей рассмотрения отдельных категорий жалоб) можно ознакомиться здесь.

Право.Ру

Post a comment