add_filter( ‘show_admin_bar’, ‘__return_false’ ); Генпрокуратура: у следователей лучше получается давить на гособвинителей, чем формулировать обвинение — ТЕСТ Русь Сидящая

Blog

Генпрокуратура: у следователей лучше получается давить на гособвинителей, чем формулировать обвинение

Проблемные вопросы участия прокуроров в уголовном судопроизводстве и текущая практика рассмотрения уголовных дел обсуждались на сегодняшней коллегии Генеральной прокуратуры РФ,сообщает пресс-служба ГП.

В частности, отмечалось, что ежегодно значительное количество дел возвращается прокурорами для дополнительного расследования. Как правило, причинами этого являются неполнота проведенного расследования, несоответствие постановления о привлечении обвиняемого и обвинительного акта обстоятельствам дела, ошибки в юридической оценке содеянного, нарушения права на защиту. Часто уголовные дела возвращаются на дополнительное расследование повторно из-за того, что внесенные ранее замечания не были исправлены.

Прокурорами выявляются и другие нарушения закона. Так, уголовные дела возбуждаются по факту, а не в отношении конкретного лица при наличии к тому оснований.

«Следователи неверно формулируют обвинение, особенно по делам о должностных преступлениях, о преступлениях в сфере экономики, – подчеркивалось на коллегии ГП. – Ошибки в определении предмета доказывания влекут за собой недостатки в самом доказывании. Требует постоянного повышения профессиональная квалификация следователей и прокуроров всех уровней».

Кроме того, по данным органов прокуратуры, растет воздействие на гособвинителей с целью отстаивания неподтвержденных в суде выводов органов предварительного расследования.

Право.Ру

Post a comment