Blog

Газета.ру: Глава Мосгорсуда хочет рассматривать дела без подсудимых

Главный московский судья заявила, что для упрощения работы судей необходимо ввести возможность рассматривать уголовное дело в отсутствие обвиняемого. Речь, правда, идет не о любом преступлении.

Предложение Егоровой касается только случаев, когда обвиняемые систематически не приходят на свое судебное заседание, и при этом их судят за преступление небольшой или средней тяжести.

Таким образом, если предложение Егоровой станет законом,без подсудимого судьи смогут рассматривать дела, возбужденные по статьям «Побои», «Легкий вред здоровью» и «Угроза убийством».

Предлагаемые нововведения Егорова обосновала тем, что сегодня у судов очень много работы и подчас они неэффективно выполняют свои обязанности из-за большой нагрузки. Также председатель Мосгорсуда считает, что в целях оптимизации служебной нагрузки на судей, приговоры необходимо оглашать лишь во вводной и резолютивной частях.

Согласно действующему Уголовно-процессуальному кодексу судебное заседание по уголовному делу без обвиняемого запрещено. «Участие подсудимого в судебном разбирательстве является и его правом, и его обязанностью. Оно необходимо для обеспечения права на защиту, установления истины, вынесения справедливого приговора», — сказано в законе. Там также упоминается о том, что если дело было рассмотрено без обвиняемого, то приговор по нему подлежит обязательной отмене.

Источник: Газета.ру