Blog

Фонтанка: В Петербурге идут десятки обысков по делу о строительстве «Зенит-Арены»

По данным «Фонтанки», около восьми часов утра обыски начались в десятке квартир фигурантов. В начале десятого утра обыски затронули офисы нескольких коммерческих организаций города.

Нашему изданию известно, что само уголовное дело, по материалам которого идут обыски, возбуждено в Следственном комитете Петербурга в феврале этого года по части четвертой статьи 159 УК РФ – «Мошенничество в особо крупном размере».

Уголовное дело касается государственных контрактов по корректировке проектной документации, заключенных между комитетом по строительству Смольного и ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» еще в конце 2013 года. Сумма дополнительного контракта тогда была равна 3 млрд 413 млн рублей. После чего между «ИК «Трансстрой» и «Инжиниринговой корпорацией «Трансстрой-СПб» был заключен договор субподряда, а последняя организация, в свою очередь, поручила выполнение ряда работ другим петербургским компаниям. В результате, по версии следствия, весной 2014 года крупная сумма была незаконно обналичена.

Как написано в постановлениях на обыски, начавшиеся утром 6 июля, «… лица, действуя умышленно, из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору, совместно и согласованно, с целью реализации единого преступного умысла, направленного на хищение путем обмана бюджетных денежных средств в особо крупном размере, заведомо не намериваясь выполнять работы…».

Мероприятия проводятся в отношении субподрядных организаций, по инициативе и заявлению «Трансстроя», заявил «Фонтанке» генподрядчик строительства стадиона.

Источник: Фонтанка