Blog

ФМС РФ могут доверить расследование двух видов преступлений

Глава ФМС РФ Константин Ромодановский считает, что сотрудникам миграционной службы можно доверить дознание по двум статьям УК РФ, но без наделения их правом на оперативно-розыскную деятельность.

Дознание представляет собой одну из форм предварительного расследования преступлений небольшой и средней тяжести. Ранее, прошлой осенью, Ромодановский уже выступал с подобным предложением, однако тогда этой идее хода не дали.

«Прежде всего, хочу уточнить, (что сотрудникам ФМС следует доверить) дознание, но без оперативно-розыскной деятельности. Дознание по конкретным статьям — 322.2 (фиктивная регистрация) и 322.3 (фиктивный миграционный учет)», — сказал Ромодановский во вторник в Совете Федерации.

По этим статьям сотрудники ФМС смогут работать с учетом опыта проведения административных расследований, указал глава ведомства.

«Все остальные моменты я считаю некорректными, потому что увеличивать число органов, наделенных оперативно-розыскной деятельностью, ни в коей мере не стоит», — сказал Ромодановский.

В настоящее время следственные подразделения есть у МВД, Следственного комитета, ФСБ и наркополиции. ФМС имеет право вести лишь административные, а не уголовные расследования.

РАПСИ

Post a comment