Blog

Европарламент ввел санкции против российских чиновников, причастных к делу Магнитского

РБК

23.10.2012, Страсбург 21:00:57 Европарламент принял резолюцию, предусматривающую ряд мер против российских чиновников, причастных к делу Магнитского. В документе говорится, что Евросоюз должен ввести визовый запрет и заморозить в ЕС активы всех российских чиновников, причастных к смерти и содержанию под стражей российского юриста Сергея Магнитского. В Европарламенте отметили, что введение санкций призвано усилить давление на Россию, чтобы утвердить в ней верховенство закона.

«Вместо того чтобы предстать перед судом, эти люди все еще занимают свои должности. Они путешествуют по ЕС, они тратят свои грязные деньги в ЕС, покупают здесь недвижимость и воспитывают своих детей», — сказала депутат из фракции «Альянс европейских либералов и демократов» (ALDE) Кристийна Оюланд, рекомендовавшая резолюцию Европарламенту. Ранее именно ALDE запустил парламентскую процедуру, предусматривающую составление черного списка чиновников, подозреваемых в причастности к гибели С.Магнитского.

Резолюция была принята большинством голосов открытым голосованием.

Напомним, С.Магнитский скончался в Матросской Тишине 16 ноября 2009г. Официальной причиной смерти названа острая сердечная недостаточность. После смерти юриста дело было прекращено, однако в связи с решением Конституционного суда РФ летом 2011г. расследование возобновили. Коллеги и родственники утверждают, что С.Магнитский скончался от пыток, а также халатного отношения врачей, не оказавших ему необходимой медицинской помощи.

По словам защитников С.Магнитского, юрист вскрыл факт многомиллионных хищений из бюджета, к которому были причастны и сотрудники правоохранительных органов, что и стало причиной уголовного преследования.

В ноябре прошлого года Hermitage Capital подготовил 100-страничный доклад под названием «Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами», где подробно рассказывалось, кто и как участвовал в процессе над юристом и кто причастен к гибели С.Магнитского. Дело юриста стало причиной охлаждения отношений между РФ, Великобританией и США. Западные страны одобрили «список Магнитского», запретив въезд на их территорию чиновников и полицейских, по их версии причастных к гибели юриста.

оригинал

Post a comment