add_filter( ‘show_admin_bar’, ‘__return_false’ ); Дума приняла «сомнительные» поправки в УК об освобождении от ответственности первого сообщившего о картеле — ТЕСТ Русь Сидящая

Blog

Дума приняла «сомнительные» поправки в УК об освобождении от ответственности первого сообщившего о картеле

Госдума сегодня с оговорками приняла в первом чтении правительственные поправки в Уголовный кодекс РФ, призванные повысить эффективность предупреждения и пресечения картельных соглашений, сообщает пресс-служба ГД.

Как пояснил заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский, поправками предусмотрено, что  уголовному преследованию будут подлежать не действия по ограничению конкуренции, а заключение картеля и участие в нем. Кроме того, предлагается изменить основания для освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших такие преступления.

«Данная инициатива вызывает озабоченность у депутатского корпуса, в первую очередь из-за возможного ограничения конкуренции, — сказал Звагельский. — В частности, предлагается освобождать от уголовной ответственности только первого сообщившего о преступлении, когда в действующей редакции в качестве одного из условий освобождения применяется факт добровольного раскаяния».

По словам замглавы комитета, такая норма соответствует мировой практике, однако в российском законодательстве подобные нормы отсутствуют. В связи с этим, по мнению Звагельского, могут увеличиться коррупционные риски, а недобросовестные предприниматели смогут использовать эту норму для устранения конкурентов на рынке. Кроме того, считает он, с учетом того, что картельный сговор предполагает причинение ущерба в крупном размере, «нуждается в дополнительном обсуждении возложение обязанности возместить весь ущерб на одного участника взамен на освобождение его от уголовной ответственности».

В связи с тем, что законопроект спровоцировал бурную дискуссию в профессиональных кругах, «мы будем его рассматривать на заседании межфракционной рабочей группы по защите прав предпринимателей и будем предлагать ко второму чтению поправки, учитывающие интересы предпринимательского сообщества», пообещал Звагельский.

С текстом законопроекта № 300161-5 «О внесении изменений в статью 178 Уголовного кодекса Российской Федерации» можно ознакомиться здесь.

Право.Ру

Post a comment