Blog

Дело Ивана Соловова

Справка-меморандум по делу предоставлена семьей Ивана Соловова

В 1988 году режиссером и продюсером Иваном Солововым было создано ТОО «Кинокомпания Ментор Синема», в 1999 г. ТОО было перерегистрировано в ООО (в соответствии с законодательством).

К 2005 году компания имеет богатую фильмографию. В том же 2005 году Ибрагимов А. Р., как выяснилось позднее, известный в Казахстане рейдер и олигарх, активно разыскивает и в конце концов находит своего одноклассника Ивана Соловова, ставшего к тому моменту режиссером и продюсером, имеющим собственную кинокомпанию.

Ибрагимов начинает интересоваться финансовой стороной и прибыльностью кинопроизводства и предлагает Соловову выкупить долю в кинокомпании, а также принять участие в ее развитии на условиях 50% участия. На момент вступления А. Ибрагимова в бизнес, кинокомпания принадлежит двум людям — Соловову и Крылову (80/20 соответственно).

Рыночная стоимость компании на момент продажи доли составляла  5 млн долларов США.

Для обеспечения динамичного развития компании был составлен бизнес-план сроком на десять лет и включал в себя несколько ключевых моментов, а именно:

1. Приобретение здания по улице Воронцово поле, д. 11/32 и современного, более полного комплекта оборудования;

2. Привлечение  возвратных кредитов сроком на 10 лет на льготных условиях

Вопрос приобретения здания по ул. Воронцово поле был одобрен на условиях:

2500000 долларов США (Соловов)

2500000 долларов США (Ибрагимов)

В развитие этого плана был взят кредит на развитие компании Ментор Синема под 8% годовых от  ОАО «Евразийский Банк», расположенный и зарегистрированнный в Республике Казахстан. Одним из учредителей и членом Совета директоров является г-н  Ибрагимов. Затем 8% годовых превратились в 12%.

После покупки здания началась его реконструкция и ремонт. Началось строительство грандиозного бизнеса с огромными перспективами.

В то же самое время А. Ибрагимов  ставит ультиматум о выводе третьего участника ООО Кинокомпания Ментор Синема (доля третьего партнера, напомним,  составляет 20%).

Мотивировка вывода третьего учредителя: он не вносит средств в развитие компании, а создавать миллионеров А. Ибрагимов не намерен. Без вывода третьего учредителя дальнейшее кредитное финансирование компании будет аннулировано.

После вывода третьего учредителя распределение долей в компании следующее:

60% принадлежит А.Ибрагимову

40% принадлежит И.Соловову

5 июня 2008 года А. Ибрагимов инициирует смену генерального директора ООО Кинокомпания Ментор Синема и назначает Р. Хамутбаева.

Спустя год Р. Хамутбаев назначает целевую аудиторскую проверку, направленной на выявление фактов совершения Солововым, как генеральным директором компании экономических преступлений за период с января 2006 г. по июнь 2008 г.

Уточним здесь, что аудиторская проверка выполнена со значительными нарушениями действующего законодательства и фактически нелегитимна по следующим признакам:

— согласно ФЗ «Об ООО» аудиторская проверка может быть инициирована исполнительным органом Общества только на основании принятого решения участниками Общества и подписанного Протокола собрания участников. Проведенная Р. Хамутбаевым аудиторская проверка была выполнена на основании договора с генеральным директором общества и любые проведенные в дальнейшем последствия должны быть признаны ничтожными (ст. 168 ГК РФ)

— аудитором были грубо нарушены статьи ФЗ «Об аудите» (отсутствие бывшего генерального директора Соловова, подмена собой экспертов-криминалистов)

Выводы экспертов-криминалистов были необходимы для определения подлинности отчетных документов, которые в дальнейшем легли  в основание для обращения Р. Хамутбаева в правоохранительные органы.

Соловов настаивает на независимой проверке и просит провести независимый аудит. А. Ибрагимов не поддерживает Соловова, после чего тот заявляет требование о намерении провести аудит с привлечением независимого эксперта.

Нанятый аудитор не был допущен к анализу и попросту был выгнан в самой грубой форме, несмотря на решение Арбитражного суда о необходимости такой проверки.

Тем временем А. Ибрагимов предлагает Соловову продать из его 40% львиную долю — 30%.

Деловые отношения между партнерами не складываются, переговоры не устраивают ни ту, ни другую сторону.

В декабре 2008 года регистрируется компания «Изарус Фильм», директором которой, как и ООО «Кинокомпания Ментор синема» также назначается Р. Хамутбаев. Компания «Изарус Фильм» по сведениям госреестра зарегистрирована по адресу г. Москва, ул. Воронцово поле, 11/32, то есть в купленном на кредитные средства здании кинокомпании Ментор Синема.

В апреле 2009 года новый директор ООО «Кинокомпании Ментор Синема» Р. Хамутбаев от лица второго партнера А. Ибрагимова предлагает Соловову подписать Протокол собрания учредителей, на котором рассматривается вопрос продажи 60% -й доли некоей компании ЛИНГКРИД ЛИМИТЕД, зарегистрированной на о. Кипр, при этом нарушает закон, предписывающий право приоритетной покупки второму учредителю — Ивану Соловову.

Соловов отказывается от подписи.

Тем не менее, такой протокол существует, и в нем стоит подпись Соловова. Этот протокол датирован 22 июня 2009 года и составлен в г. Москве.

На момент подписания Соловов находится во Франции, что подтверждается печатью паспортного контроля аэропорта Шереметьево.

Для чего новому директору подделывать подпись Соловова и продавать долю?

Цена вопроса — недвижимое имущество. Здание по адресу: г. Москва, ул. Воронцово Поле, 32/11

На взгляд стороннего наблюдателя, такая цепочка необходима для создания конечного, третьего покупателя. В гражданском законодательстве РФ такая третья в цепочке продаж компания, если она является «добросовестным приобретателем» (ст. 302 ГК РФ), является неприкасаемой даже в случае признания предыдущей сделки недействительной. Этот прием уже давно используется в России для рейдерских захватов.

Согласно норме ГК  имущество, перешедшее в ведение третьей компании, которая является «добросовестным приобретателем» , т.е. не знает и не может знать, что имущество, им купленное, получено в результате недействительной/ничтожной сделки, изъять у нее невозможно. Для того, чтобы являться «добросовестной», компании/лицу нужно не иметь, например, родственных связей или не являться директором одной из компаний в предыдущей сделке.

В дальнейшем споре рассматриваются только правоотношения между сторонами первой сделки и в случае признания ее недействительной происходит двусторонняя реституция (восстановление, возмещение),т. е. возврат сторонам друг другу полученного ими.  Если же имущество выбыло из собственности покупателя третьему лицу, то стороны первой сделки друг другу ничего не должны — бессмысленно меняться деньгами.

Добросовестный же, третий покупатель является охраняемым Законом и не подлежит привлечению к спору.

А  теперь главная интрига такой цепочки: если все участники, включая «добросовестного» третьего — контролируются одним лицом? Никто никому ничего не должен.

Повторимся, подобная цепочка продаж — достаточно известный российский  рейдерский прием. Именно для всего этого из состава учредителей целенаправленно выдавливается Соловов. Именно поэтому третьим, «добросовестным» покупателем 60%-й доли является компания ЛИНГКРИД ЛИМИТЕД, зарегистрированная на о. Кипр и возглавляемая П. Патрикиосом.

Даже в случае признания по иску Соловова сделки купли-продажи 60%-й доли между ООО «Ментор Синема» и ООО «Изарус Фильм» на основании подделанной подписи в главном документе сделки — Протоколе собрания участников, кипрская компания ЛИНГКРИД ЛИМИТЕД из-под удара выведена.

Следующим шагом «Евразийский Банк», председателем совета директоров которого является г-н Ибрагимов А.Р., инициирует иск о взыскании залогового имущества Ментор Синема- здания на ул. Воронцово поле 32/11, для дальнейшей передачи его компании Изарус Фильм, которая зарегистрирована по этому же адресу. Обе компании имеют одного директора — Р. Хамутбаева.

Но на первом же заседании 5 ноября 2009 года Р. Хамутбаев заявляет о готовности подписать мировое соглашение и в связи с невозможностью погашения кредита, передать имущество Ментор Синема кредитору — ОАО Евразийский  Банк.

Заседания переносятся на декабрь 2009 года в связи с отсутствием необходимого документа — Протокола собрания учредителей. Еще раз подделывать подпись Соловова новое руководство Ментор Синема не решается, так как уже является ответчиком по иску о подделке подписи.

Судья отстраняет Соловова от участия в слушаниях.

Разбирательство по иску Соловова о незаконном отчуждении 60%-й доли в компании Изарус Фильм иностранной компании ЛИНКРИД ЛИМИТЕД  с мотивировкой «соблюдение процедуры по привлечению к разбирательству иностранной компании» переносится на апрель следующего, 2010 года.

Именно осенью 2009 года Р. Хамутбаев подает заявление от имени Кинокомпании Ментор Синема по факту хищения средств и превышения должностных полномочий Солововым. Гражданско-правовое поле, как это всегда случается в России больше не устраивает бывшего партнера Соловова. И действие переходит в поле уголовного законодательства.

Отработанная правоохранителями схема посадки по признакам уголовного преступления дает возможность изолировать Соловова, дискредитирует его и в, конечном итоге, судья Хамовнического суда Сырова выносит ему приговор, связанный с изоляцией от общества. Изолированный в места лишения свободы, предприниматель в России не имеет возможности бороться так, как он может это делать, находясь на свободе.

Во время следствия бывший партнер А. Ибрагимов применил  к И. Соловову жесткое силовое воздействие на безвозмездную передачу его доли — 40%.

Кинокомпания Ментор Синема, созданная И. Солововым больше ему не принадлежит.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Post a comment