Blog

ДЕЛО ФАРБЕРА: ПЕРЕСМОТР

Пётр Фарбер сын Ильи Фарбера

Спустя почти ровно год, с погрешностью всего в 5 дней, дело Фарбера начинается по новой, со статусом Два точка Ноль.

Всё действие будет, как и в прошлом году, происходить в городе Осташкове, расположенном на Селигере, в Осташковском городском суде Тверской области, второй раз за всю историю принимающим дело такого масштаба.

На этот раз первой инстанцией является Осташковский городской суд, заседания проходят с участием коллегии этого же суда (а не Тверского областного — как в прошлом году).

Напомню, что 28 ноября 2012 г. приговор в отношении папы от 10.08.12, вынесенный судьёй Тверского областного суда Андреевым В.В., был отменён Верховным Судом РФ и отправлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе.

11 февраля 2013 г. судья Нехаев В.В. Тверского областного суда вернул папино дело прокурору, сославшись на то, что обвинительное заключение было составлено с нарушениями норм УПК, и предъявленное папе обвинение неконкретно. 16 мая 2013 г. папа «подписывает 217-ю» (заканчивается ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела) – дело переходит в прокуратуру.

И, наконец, 3 июня 2013 г. из прокуратуры дело отправляется в Осташковский городской суд.

14 июня 2013 г. в Осташковском горосуде прошло предварительное слушание, на котором мы ходатайствовали о возвращении дела прокурору, потому что предъявленное папе обвинение необоснованно, доказательства, подлежащие обязательному установлению – не установлены, что исключает возможность рассмотрения уголовного дела в судебном заседании. В данном случае мы солидарны с мнением судьи Нехаева В.В. в отношении этого дела.

Но не смотря на то, что нарушения, имеющиеся в деле, так и не были устранены, – дело не вернули в прокуратуру, и, начиная с сегодняшнего дня, – 24 июня 2013 г. началось судебное расследование.

Папина позиция – невиновен.

Сегодня были допрошены первые участники процесса. Представитель «потерпевшей» стороны Фокина Е.И., несколько свидетелей обвинения, сотрудники УФСБ Твери, которые проводили задержание папы 9.09.2011 г. и которые месяцем позже пытались выбить из меня показания насильственным путём.

Всё это время папа оставался под арестом, и сейчас его продолжают держать под стражей. На время суда он содержится в Осташковском ИВС. Каждый день привозят на суд в наручниках.

В Осташкове жарко, погода отличная, то и дело за деревьями промелькивает озеро Селигер. Настрой у нас позитивный. Скоро и мы пойдём купаться.

Post a comment