Blog

Что делать с судьей Блиновым

Практически каждое резонансное дело, оканчивающееся закономерным и предсказуемым обвинительным приговором, порождает волну комментариев и статей двух видов. Первая: «Как теперь судья-подонок будет смотреть в глаза жене, детям, родителям, внукам и всему прогрессивному человечеству? Как он сумеет прожить остаток своей жалкой жизни под грузом такой вины и не повеситься?» И второй: «Судья вынес заведомо неправосудный приговор! Немедленно подадим на него в Квалификационную коллегию, в Верховный суд, в Страсбург, в ООН! Пусть ему дадут десять лет! Нет, пожизненно!»

Сейчас можно наблюдать, как обе эти волны накрывают с головой районного судью Блинова, вынесшего на прошлой неделе приговор Навальному. Но это ненадолго.

Эмоции вообще присущи любому судебному процессу. В российских судах они перехлестывают через край. Но почему-то за неделю до суда и неделю после. А потом все закономерно затихает. До следующего раза. А суды продолжают судить, как и раньше. Российская судебная система работает очень плохо, и ее решения уже давно никого и ни в чем не убеждают. Вопрос в том, что с этим делать. За последние 20 лет на эту тему было высказано немало самых разных предложений, от повышения зарплаты судей до уровня судей в США (что практически и было постепенно сделано) до полной замены всего судейского корпуса на судей, привезенных откуда-нибудь с Запада. А воз и ныне там. И понятно почему.

Вот был судья Данилкин, который судил Ходорковского. Про него очень много писали. Пару месяцев. Его помощница рассказала даже, что и приговор Ходорковскому он сам не писал, а ему его в сейфе привезли. Ну и кто теперь помнит про судью Данилкина? Была судья Сырова, которая судила Pussy Riot. Крику было! И кто по прошествии менее года помнит о судье Сыровой? Был (и совсем) недавно судья Алисов, который судил посмертно Магнитского. Кто его будет помнить через месяц? Судят себе эти судьи и дальше и получают огромный плюс в личных делах, как выполнившие ответственное задание партии и правительства. Через год о них никто и не вспомнит, потому что появляются новые «судебные звезды», которые выносят новые, еще более поразительные решения.

И если признать, что в России нет независимой судебной системы, а есть судебная вертикаль, которая обеспечивает единство судебной практики в интересах вертикали власти, то негодование по поводу решений и приговоров по политическим делам должно на 99 процентов адресоваться не рядовому районному судье, а Верховному суду и его председателю, которые всецело одобряют и поддерживают подобную практику. Даже если какой-нибудь судья и взбунтуется, взбрыкнет, освободит, скажем, одного из «узников Болотной», то, во-первых, его немедленно и весьма болезненно поправят. Во-вторых, на случайно освобожденного (оправданного) повесят, как на полковника Квачкова, какие-нибудь дополнительные и еще более жесткие статьи. И, наконец, в-третьих, судья, продолжающий упорствовать в своей «юридической ереси», будет навечно вышвырнут из системы и обречен до конца жизни доказывать свою правоту в Европейском суде. На этот счет есть замечательный прецедент бывшей судьи Ольги Кудешкиной, которая уже который год ждет решения по своей второй жалобе.

Попытки же пришить судьям заведомую неправосудность их решений выглядят глупостью после того, как Конституционный суд неоднократно подтверждал, что подобное возможно только после отмены соответствующего приговора или решения вышестоящим судом. А по резонансно-политическим делам вышестоящие суды всегда лишь слегка поправляли наиболее безграмотные акты своих младших коллег, предоставляя им надежнейшую крышу.

Гусарско-блогерские наскоки на судей-сатрапов не только абсолютно бесполезны, но и даже вредны. Судьи и прокуроры ведь тоже не слепые, и они прекрасно видят, что происходит: обещали «закон Магнитского» на полтысячи чиновников и судей – получили пшик на 20 человек; крики по поводу судебного беспредела длятся лишь несколько дней после процесса – на системную работу по деятельности конкретных судей почти ни у кого силенок не хватает. И они понимают, что если уж с председателем Мосгорштампа госпожой Егоровой, которая всегда на первых полосах газет и в топах блогов, ничего поделать не могут, то до рядового судьи, посадившего пару дюжин «узников Болотной» или блогера Навального, руки у общественности никогда не дойдут. Ну а в случае революции новому правительству, как показывает мировая практика, в первую очередь понадобятся способные и послушные судьи вроде господина Блинова. А то случайно возникшее «независимое правосудие» оправдает кого-нибудь из столпов прежнего режима.

Так что же делать с судьями вроде Блинова и Данилкина? Бороться с каждым глупо, терпеть же массу таких юристов тошно. Остается вспомнить слова старого сантехника в обкоме КПСС: «Тут, ребята, всю систему менять надо». Пока мы кидали камни в судью Блинова, без нас уже суды объединили и в Питер перевезли. А мы все ищем под ногами булыжник покрупнее.

Slon.Ru

Post a comment