add_filter( ‘show_admin_bar’, ‘__return_false’ ); Частное сделали публичным «Гражданский контроль» над депутатскими запросами — ТЕСТ Русь Сидящая

Blog

Частное сделали публичным «Гражданский контроль» над депутатскими запросами

Рассмотрение предпринимательских споров обретает новые формы. К помощи депутатских запросов, направляемых в госорганы по поводу частных проблем, бизнесмены прибегали давно и нередко эффективно. Этот процесс всегда был закрытым – в СМИ лишь изредка попадала информация о наиболее скандальных либо политически значимых обращениях депутатов. Сейчас в Думе сделана попытка взять процесс под контроль: с одной стороны, контролировать сами запросы, с другой – ответы на них. С этой целью создана рабочая группа «Гражданский контроль», в которую входят зампредседателя Госдумы Владимир Васильев и ряд депутатов, в основном из Комитета по безопасности.

На заседание этой группы я первый раз попала весной. Обсуждение было похоже на бизнес-аналитику: в тот день разговор шел о лесозаготовках и посреднических схемах. Решений не принималось – депутаты лишь обсуждали обращения, поступающие в Госдуму, и размышляли, кого из профильных ведомств можно было бы пригласить для ответов на вопросы. Предполагалось, что группа будет заслушивать отчеты должностных лиц, которым направляются депутатские запросы.

Посмотреть на такую «очную ставку» мне хотелось. Вчерашнее заседание «Гражданского контроля», правда, оказалось иным. Собравшимся представили конкретное уголовное дело предпринимателя Руслана Телкова, который сейчас должен быть амнистирован. Уголовное дело в отношении предпринимателя было возбуждено в июле 2011 года по ч. 3 п. «в» ст. 146 УК (нарушение авторских прав). Причиной уголовного преследования стал рисунок на тканях, поставками которых занимался Руслан Телков, а о претензиях заявила американская компания.

Расследование дела предпринимателя не завершено – хранение товара (вещественных доказательств) сопровождалось нарушениями, часть товара оказалась подменена либо утрачена. При этом предприниматель год провел в СИЗО и был освобожден по истечении предельного срока содержания под стражей. Как пояснил депутат Магомед Вахаев, выпустили благодаря его запросам в Генпрокуратуру и прокуратуру Москвы: на заседании Мосгорсуда прокурор не поддержал продление содержания под стражей.

На вчерашнее заседание «Гражданского контроля» Руслан Телков пришел со своим адвокатом. У Владимира Васильева это вызвало возражения: «У нас другие полномочия, мы не сторона в процессе!» Адвокату слово не предоставили – слушали только предпринимателя. Он рассказывал о нарушениях при хранении вещественных доказательств и просил содействовать возбуждению уголовного дела об их хищении. Руслан Телков также сообщил, что следователь грозит ему «астрономическим ущербом», который придется возместить для амнистии. Бизнес-омбудсмен Борис Титов, присутствовавший на заседании, успокаивал: «Ущерб на этапе следствия не может быть доказан, должно быть решение суда. При отсутствии такого решения суда уголовные дела должны быть закрыты!»

Вторая часть заседания группы была краткой. «Берем на контроль или нет?» – этот краткий вопрос Владимир Васильев задал докладчику ряда дел. Дела касались нарушения прав инвесторов в капстроительство. Депутаты оказались готовы подключиться к делу о реконструкции вокзала в городе Дзержинске Нижегородской области. Там – традиционная ситуация: инвестконтракт на реконструкцию объекта, раздел долей между инвестором и городской администрацией, смена мэра города, попытка оспорить инвестконтракт. Арбитражный суд в иске новой администрации отказал, после этого началось уголовное преследование инвесторов. Борис Титов рассказал, что обсуждал это дело в рабочей группе прокуратуры, там «поняли политику», но официальной реакции не последовало. «Нужно обращение!» – констатировал омбудсмен. Руководство группы согласилось поддержать.

Другое дело касалось административных барьеров уже столичному инвестору – сейчас инвестор просит депутатов обратиться в правительство Москвы. Владимир Васильев, впрочем, поручил разобраться в ситуации в рабочем порядке и спешно покинул заседание «Гражданского контроля». Было очевидно, что у докладчика осталась еще внушительная пачка обращений.

Закон.Ру

Post a comment