Blog

«Болотнику» Максиму Панфилову назначена психиатрическая экспертиза

«Амбулаторная психиатрическая экспертиза назначена в больнице имени Алексеева», – сообщил защитник нового фигуранта Болотного дела. По ходатайству защиты следствие истребует медицинские документы из Астрахани, где жил Максим Панфилов, поскольку при задержании полицейские сказали Максиму, что везут его всего лишь на «беседу», и не дали ему собраться.

Адвокат Панченко рассказал, что его подзащитный находится в нормальных бытовых условиях, но у него нет тех лекарств, которые он принимал на воле. У Максима Панфилова редкое хроническое заболевание – синдром Туретта, так что ему постоянно приходится пить таблетки. По словам Панченко, те лекарственные аналоги, которые Максиму дают в СИЗО, гораздо менее эффективны, поэтому, если ситуация не изменится, у него скоро могут начаться проблемы со здоровьем.

Максим Панфилов был задержан 7 апреля в Астрахани и отправлен в Москву. На следующий день суд арестовал Максима на два месяца, ему предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках и применении насилия, неопасного для жизни и здоровья, в отношении представителей власти (часть 2 статьи 212 УК и часть 1 статьи 318 УК). Якобы во время столкновений на Болотной площади 6 мая 2012 года Максим Панфилов сорвал каску с омоновца Филиппова, причинив ему острую боль. Максим утверждает, что каску он не срывал, а просто снял, поскольку Филиппов не застегнул ремешок.

Сергей Шаров-Делоне: Как Максим Панфилов стал очередным «болотником»