Blog

АиФ Ульяновск: Причиной пожара в СИЗО-1 Ульяновска мог стать ремонт в карцере

Причину возникновения пожара озвучил вчера исполняющий обязанности начальника УФСИН Ульяновской области Владимир Доронин.

В воскресенье в Ульяновске прошло экстренное заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством губернатора Сергея Морозова.

Как сообщил Владимир Доронин, в это время в одной из камер изолятора велись работы по покрытию стен материалом на прорезиненной основе. От короткого замыкания произошло мгновенное воспламенение этого материала, в результате чего удушливый дым и угарный газ моментально заполнил подвальное помещение.

Сотрудники СИЗО и дежурные, по словам Доронина, действовали максимально грамотно и оперативно. Только благодаря этому удалось минимизировать тяжелые последствия.

Сергей Морозов поручил все ремонтно-восстановительные работы провести в течение двух дней, а также оказать помощь пострадавшим. В медучреждениях области находятся 5 пострадавших подследственных, их состояние оценивается как удовлетворительное.

Были госпитализированы также трое сотрудников СИЗО и один пожарный, их состояние оцениваются как «средней тяжести». По словам регионального министра здравоохранения Павла Дегтяря, жизни пациентов сейчас ничто не угрожает, при них дежурят сотрудники правоохранительных органов.

Сергей Морозов предложил впоследствии направить пострадавших сотрудников УФСИН и МЧС в санатории и профилактории региона и оказать им материальную помощь, а также наградить всех, кто принимал участие в ликвидации пожара за умелые и слаженные действия.

В настоящее время в СИЗО №1 проводится экспертиза, после которой будет названа точная причина возгорания.

Вчера следственный изолятор посетила уполномоченная по правам человека по Ульяновской области Людмила Крутилина. По ее словам, осуждённые с пониманием отнеслись к ситуации. В помещениях СИЗО в настоящее время есть свет и вода. Запаха гари и дыма нет.

Источник: АиФ Ульяновск