Blog

02.fsin.su: Куклы, изготовленные сотрудницей ФСИН, экспонируются в Лондоне

Ее работы принимают участие в художественных выставках. В этом году по приглашению секции «Эитнографическое искусство» творческого союза художников России Алина Зайнуллина отправила куклы своей работы в Великобританию. В марте две композиции из 14 кукол демонстрировались в Лондоне на выставке «Народные праздники». Первая – «масленичный хоровод» состоит из 12 фигурок масленицы, символизирующих 12 месяцев. Вторая представляет собой домашних маслениц: маму и дочку. Подобные куклы, бытовали в Тульской губернии, где не сжигались, а оставались в доме. Они выполнены с соблюдением технологий и традиций народной куклы.

Фигурки масленицы останутся в Лондоне до мая, когда примут участие в конкурсе «EthnoArtFest». Конкурс предусматривает различные номинации, где будет учитываться оригинальность исполнения, наличие в работе этнографических компонентов, раскрытие темы народного праздника, традиций, фольклора, народного быта…

Алина Зайнуллина руководит мастерской прикладных искусств «Мир кукол Уфы». В ближайших планах выставка в краеведческом музее Новобелокатая под рабочим названием «Русская кукла по географическому признаку», готовится и коллективная работа из 20 фигурок реконструирующая русскую свадьбу. Костюмы кукол будут соответствовать народным костюмам русского севера.

Среди работ Алины Зайнуллиной есть куклы в башкирских, татарских и русских народных костюмах, коллекция кукол-ангелов и кукла сотрудника уголовно-исполнительной системы.

Источник: 02.fsin.su