Blog

Коммерсант: ЕСПЧ рассмотрит жалобу на тесноту в автозаках

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу осужденного жителя Коми Алексея Томова, который обратился в суд в 2011 году. В своей жалобе он указал, что РФ нарушила ст. 3 Европейской конвенции о правах человека (запрет на пытки). Господин Томов указывал, что в 2009 году при перевозке по Воркуте он больше двух часов провел в неотапливаемом автозаке вместе с десятью другими заключенными. При этом на всех 11 заключенных приходилось три квадратных метра пространства. В подобных условиях истца везли в колонию в железнодорожном вагоне.

Как сообщал «Ъ» 3 февраля, жалоба господина Томова практически повторяла еще четыре десятка жалоб российских заключенных, ранее поступивших в ЕСПЧ. Все они были рассмотрены по упрощенной схеме, а в случае с господином Томовым страсбургские судьи запросили у России все нормативные документы, подзаконные акты и статьи Уголовно-исполнительного кодекса, касающиеся правил транспортировки заключенных. «Это самый масштабный анализ российского законодательства по такого рода делам. Не припомню, чтобы ЕСПЧ когда-либо так подробно изучал законы РФ»,— заявил «Ъ» адвокат господина Томова из организации «Общественный вердикт» Эрнест Мезак.

При этом на стадии коммуникации правительство РФ направило в суд так называемую одностороннюю декларацию. По ее условиям, господину Томову предлагалась компенсация в размере €2 тыс. в обмен на отказ от продолжения разбирательства. Однако суд отклонил ее, приняв жалобу к рассмотрению. Дата первого заседания пока не названа. Не исключено, что в рамках этого дела ЕСПЧ может вынести пилотное постановление, позволяющее указать государству на меры решения структурной проблемы и определить сроки ее устранения. Ранее такое постановление в отношении РФ выносилось в январе 2012 года, когда судьи проанализировали 30 жалоб на условия содержания в российских колониях и СИЗО. Господин Мезак не исключает, что в случае с жалобой его подзащитного суд может указать еще и на конкретные пробелы и недостатки в законодательстве.

Напомним, что вопросы транспортировки заключенных регулируются в первую очередь внутренним приказом Минюста и МВД 199дсп/399дсп от 24 мая 2006 года. В п.167, например, говорится, что при этапировании в спецвагоне, которое длится более четырех часов, в большие камеры можно сажать до 16 человек, а в малые — не более 6. Однако в январе 2012 года эта норма была отменена Верховным судом (ВС). Этим же решением ВС оставил в силе и оспариваемую часть, касающуюся перевозки заключенных в автозаках, где говорилось, что 0,3-0,5 кв. м на человека являются достаточным пространством для транспортировки. При этом в ряде постановлений ЕСПЧ прямо говорится, что 0,5 кв. м на человека является недостаточной площадью для этапирования, вне зависимости от его длительности.

В пресс-службе ФСИН от комментариев до вынесения решения отказались. Ранее источник в ведомстве заявлял «Ъ», что любая жалоба на холод или тесноту в автозаках тщательно рассматривается и «оперативно устраняется».

Источник: Коммерсант