Blog

Forbes: 9 знаменитых заключенных и их произведения

В 1897 году Оскар Уайльд написал в Редингтонской тюрьме свою знаменитую «Тюремную исповедь», а Гитлер в заключении работал над «Майн кампф». И это далеко не единственные примеры тюремного искусства. Еще в 1962 году писатель Артур Кестлер и издатель Дэвид Астор учредили фонд Кестлера, который ежегодно назначает премии более чем в пятидесяти номинациях авторам, находящимся в неволе.

чавес

Чарльз Бронсон, рисунки и книга

Бронсон

Чарльз Бронсон – один из самых известных заключенных Великобритании. Свое первое ограбление он совершил в 1974 году, напав на почтовое отделение. Его «улов» тогда оказался невелик – всего £26, а вот тюремное наказание составило семь лет. Сейчас Чарльз Бронсон отбывает пожизненный срок за разбой и похищение людей в тюрьме «Вудхилл» в городе Милтон-Кинс. Всего же он побывал более, чем в ста исправительных учреждениях, и провел большую часть жизни в заключении. Именно в тюрьме Бронсон начал рисовать. Его сюрреалистические рисунки демонстрировались в лондонских галереях, а в июне 2014 года преступник продал некоторые из них, чтобы оплатить отпуск матери. Всего на аукцион JP Humbert Auctioneers были выставлены восемь работ. Дороже всего – за £1000 — продали рисунок под названием «Fantasy Impression», на котором Бронсон изобразил себя на пляже. Еще два – «Broadmoor Lunatic Asylum» и «Self Portrait» ушли по £950. В июне Бронсон также заявил, что хочет сменить имя и стать Сальвадором, в честь Дали. Помимо рисунков Бронсон пишет книги. В 2000 году была опубликована его работа «Одиночный фитнес», где автор рассказывал, как поддерживать себя в спортивной форме без тренажеров и правильного питания.

Джон Гейси, картины

Гейси

Джон Гейси – американский серийный убийца. На его счету 33 изнасилования и убийства молодых людей,  в том числе несколько подростков. Приговор Гейси, которого называли «Убийцей-клоуном» (в 1975 году маньяк начал выступать на детских праздниках в этом образе), был вынесен 13 марта 1980 года. Суд приговорил его к 21 пожизненному заключению и 12 смертным казням. Правда, приговор привели в исполнение лишь спустя 14 лет, 10 мая 1994 года, так как Гейси не уставал подавать апелляции, а возможность помилования казалась ему реальной. Когда убийца сидел в камере смертников, он начал рисовать. Чаще всего он писал автопортреты в образе клоуна. Картинами Гейси заинтересовался Стивен Кошел (в мире искусства человек неизвестный, но, как оказалось, предприимчивый), который написал убийце письмо с предложением стать его агентом. Тот не отказался, и в итоге было продано около 150 работ Гейси. Покупателями картин становились частые коллекционеры и различные галереи, а цена полотен могла достигать нескольких тысяч долларов. В 2001 году картину «Pogo the Clown» за $3000 купил музыкант Никки Стоун. Позднее он признался, что картина принесла ему одни несчастья. После ее появления в доме умерла собака Стоуна, а его мать узнала, что больна раком. Несколько картин Джона Гейси приобрел и Джонни Депп. Правда впоследствии избавился от них. Актер признался, что у него развился страх перед клоунами. Как бы то ни было, на сегодняшний день Джон Гейси является одним из самых известных тюремных художников.

Михаил Ходорковский, книга «Тюрьма и воля»

Ходор

Самый известный заключенный России Михаил Ходорковский отсидел в тюрьме десять лет. В заключении бывший глава компании «ЮКОС» вел переписку с Людмилой Улицкой, Борисом Акуниным, Борисом Стругацким (в 2009 году в издательстве «Эксмо» вышла книга «Михаил Ходорковский. Статьи. Диалоги. Интервью»), а также написал книгу «Тюрьма и воля» в соавторстве с журналисткой Натальей Геворкян. Она была опубликована осенью 2012 года компанией Howard Roark, для которой эта книга стала первой и единственной выпущенной (Howard Roark существует с 2004 года, а на своем официальном сайте значится как креативное бюро). Первый тираж «Тюрьмы и воли» составил 20 000 экземпляров и был распродан за полторы недели. Второй раз книгу допечатывали уже тиражом в 30 000 книг. В предисловии экс-глава «ЮКОСа» рассказал, что написать развернутую биографию ему предложили еще в 2004 году, но тогда он отказался от этой идеи. «Тюрьма и воля» состоит из пятнадцати глав, написанных Ходорковским и Геворкян и чередующихся между собой. К настоящему моменту это не единственная книга авторства Ходорковского. В июне 2014 года в Германии вышел сборник «Тюремные люди», опубликованный немецким издательством Galiani. В нем Ходорковский рассказал о своем пребывании в заключении и о российской тюремной системе в целом.

Ильич Рамирес Санчес, книга «Революционный ислам»

санчес

Ильич Рамирес Санчес, он же Карлос Шакал, — международный террорист, в 2011 году приговоренный во Франции ко второму пожизненному сроку. Мир узнал о нем в 1975 году после захвата заложников в штаб-квартире ОПЕК. Тогда Санчесу удалось избежать ареста, получив политическое убежище в Алжире. Арестовали террориста 19 лет спустя: власти Судана выдали его французским агентам, а в 1997 году Ильича Рамиреса приговорили к первому пожизненному заключению без права помилования. В 2003 году во Франции была опубликована книга Санчеса «Революционный ислам». В ней он в частности рассказывал о том, почему принял ислам, а также выражал солидарность с Усамой бен Ладаном и другими исламскими террористами. До сих пор непонятно, как книга была подготовлена к публикации. Во французских тюрьмах корреспонденция заключенных тщательно контролируется, и записи Санчеса не должны были попасть за пределы исправительного учреждения. Книга «Революционный ислам» была переведена на русский язык.

Уго Чавес, картина «Луна Яре»

чавес

Уго Чавес, в прошлом году скончавшийся после продолжительной борьбы с раком, занимал пост президента Венесуэлы на протяжении 14 лет: с 1999 по 2013 год. Но еще до этого он начал писать картины. В 1992 году Чавес был арестован за попытку государственного переворота и помещен в тюрьму Яре. Там будущий венесуэльский лидер написал картину «Луна Яре», которая в 2008 году ушла с молотка за $255 000, при том что стартовая цена лота составляла всего $14 000. Полотно приобрели трое предпринимателей из Венесуэлы. Уже находясь на посту президента, Чавес продолжал писать. В 2011 году глава Венесуэлы нарисовал картину специально для лидера Аргентины Кристины Киршнер. На портрете Чавес изобразил покойного супруга Киршнер и себя самого в своей знаменитой красной рубашке. Тогда Чавес подчеркнул, что при работе над картиной он использовал «теорию цвета» и другие тонкости живописи. А уже после смерти политика, его соратник и нынешний президент Венесуэлы Николас Мадуро подарил одну из картин Чавеса Фиделю Кастро.

Ронни и Регги Крэй, картины

Крэй

Ронни и Регги Крэй – гангстеры-близнецы, в 1950 — 1960-х годах прошлого века они держали в страхе лондонский Ист-Энд, а в Вест-Энде владели ночными клубами. В 1969 году братья были осуждены на 30 лет за убийство конкурентов. До окончания срока дожил лишь один из них. Ронни Крэй скончался в 1995 году от инфаркта в психиатрической лечебнице Бродмур, где отбывал наказание. Регги пережил брата всего на 5 лет: в 2000 году, уже находясь на свободе, он умер от рака мочевого пузыря в одной из лондонских гостиниц. У себя на родине близнецы стали легендами преступного мира. Не удивительно, что их вещи выставлялись на аукционах и уходили с молотка за хорошие деньги. Среди лотов были и картины Ронни Крэя, написанные им в лечебнице. В 2008 году на аукционе в графстве Саффолк были выставлены восемь картин преступника. В общей сложности их продали за £16 000. Год спустя еще несколько полотен Ронни Крэя, написанные маслом, ушли с молотка. Так, картину «Распятие», которую Ронни подарил охраннику тюрьмы Паркхерст, продали за £4800.

Чарльз Мэнсон, музыкальные альбомы

Мэнсон

Чарльз Мэнсон – лидер коммуны «Семья», члены которой в 1969 году совершили ряд жестоких убийств. Среди их жертв тогда оказалась и Шэрон Тейт – жена режиссера Романа Полански, находившаяся на девятом месяце беременности. В 1970 году Мэнсона и трех его сообщников приговорили к смертной казни, но из-за введенного в 1972 году моратория она была заменена пожизненным заключением. Еще в начале 1960-х годов, отбывая срок в тюрьме, Мэнсон научился играть на гитаре. Широкое распространение тогда получил слух о том, что преступник пытался стать участником группы «The Monkees», оказавшись в числе 400 претендентов на место. Мэнсон мечтал стать знаменитым музыкантов и превзойти по славе «The Beatles». Кроме того, в песне ливерпульской четверки «Helter Skelter» он видел послание о грядущей войне между белой и черной расами. Уже отбывая пожизненный срок, Мэнсон записывал на диктофон свои песни, которые неофициально издавались на свободе. А в 2007 году небольшой лейбл Lupo Records выпустил сборник ранних работ Мэнсона «The Summer of Hate». Но и на этом Мэнсон не остановился. Он написал Филу Спектору – известному саунд-продюсеру, отбывавшему срок в одной с Мэнсоном тюрьме. Экс-глава «Семьи» просил посодействовать его музыкальной карьере. Спектор на предложение отреагировал спокойно: «Раньше мне звонили такие люди, как Джон Леннон, Селин Дион и Тина Тернер, а теперь – Чарльз Мэнсон».

Евгения Васильева, картины и стихи

Васильева

За последние несколько лет Евгения Васильева, бывший руководитель департамента имущественных отношений Министерства обороны России, получила известность не только как участница коррупционного скандала о миллиардных хищениях в Министерстве обороны, но и как автор художественных произведений. Она пишет картины, стихи и даже снимается в клипах на песни собственного сочинения. В ноябре 2012 года суд избрал для Васильевой меру пресечения в виде домашнего ареста, который оказался для обвиняемой крайне плодотворным. За это время она написала множество картин. По словам адвоката, его подзащитная пишет в разным стилях: от реализма до импрессионизма. Причем работы из-под кисти Васильевой выходят быстро. Так, уже на следующий день после падения малазийского Боинга обвиняемая написала картину «В небе над Украиной», а ко дню рождения Барака Обамы – его портрет. Кстати, портрет Анатолия Сердюкова Васильева тоже рисовала, и автопортрет — со связанными руками и алыми крыльями за спиной. В апреле 2014 года в галерее «Экспо-88» даже прошла персональная выставка экс-чиновницы «Цветы в неволе». Всего было отобрано 20 полотен, которые демонстрировались под аккомпанемент стихов Васильевой, переложенных на музыку. Отдельная тема живописного творчества Васильевой последнего времени – котики. Пока картины с животными можно посмотреть в ее Twitter, но обвиняемая уже планирует «кошачью» выставку. Также в планах – выпуск ювелирной коллекции EVA. Свои картины Васильева не продает, хотя предложения, по ее словам, о покупке поступают. Но, по признанию экс-чиновницы, она пока не готова расстаться со своими полотнами, которые «заполняют ее жизнь красками». А вот сборник стихов Васильевой приобрести можно. «Васильковые песни Жени Васильевой» вышли тиражом две тысячи экземпляров в мае 2014 года.

Аларик Хант, книга «Разрезать до кости»

Хант

Аларик Хант – американский преступник, осужденный пожизненно за убийство подростка. Правда, жюри литературной премии The Private Eye Writers of America не знало об этом, когда присуждало ему первое место за книгу «Cut Through Bone». Ее Хант написал в тюрьме всего за девять месяцев. «Разрезать до кости» — детективная история об отставном военнослужащем, несправедливо обвиненном в убийстве жены. События книги разворачиваются в Нью-Йорке, где Аларик Хант никогда не был. По его собственному признанию, изобразить город ему помогли старые фотоснимки и сериал «Закон и порядок». Написать детектив Хант решил, чтобы расплатиться с долгами: победителю литературного конкурса полагался приз в размере $10 000, а также контракт на публикацию книги. Детектив «Разрезать до кости» действительно увидел свет. Книгу до сих пор cможно приобрести на Amazon за $19. Кроме того, Хант пишет еще и рассказы, правда, ни один из них до сих пор не был опубликован.

Forbes

Post a comment