Blog

Зоя Светова: Турецкий шпион в Лефортово

В карантинной камере увидели 72-летнего турецкого подданного Ахмеда Саха Унлу. Сильно пожилого человека в очках из тонкой оправы с абсолютно лысой головой. Был одет в арестантскую робу и шапку ушанку. По русски говорил плохо и пришлось говорить с ним по английски, хотя тюремщики возражали и требовали прервать посещение. Узнали от него, что он известный турецкий бизнесмен, агроном-инженер. Был другом Советского Союза и России. Задержали два дня назад в гостинице. Суд выдал санкцию на арест. Обвиняется , вероятнее всего в шпионаже. У Ахмеда целый букет заболеваний: рак, диабет(он на инсулине) , больное сердце, сильный варикоз — вены. Получал радио и химиотерапию . Он плохо слышит. Слуховой аппарат забрали. Адвокат по назначению. Консул не приходил. Я, кстати, пыталась дозвониться до турецкого консульства — дохлый номер- там автоответчик.

Врачи во Франции, где он лечился, сказали Ахмеду, что осталось жить ему полтора года, а было это полгода назад.

«Я в советское время открыл границы между Турцией и Советским Союзом. Сейчас отношения между нашими странами испортились. Но, если я умру в тюрьме, то моя смерть — это будет большой политический скандал. Я не виноват в том, в чем меня обвиняют. Мне нужна бумага и ручка. Напишите мне как по русски будет простыня, одеяло и матрас. У меня очень плохой матрас». 

СИЗО Лефортово

Мы спросили у тюремных врачей, что они думают об их новом пациенте. Врачи сказали, что у них нет никаких медицинских документов, подтверждающих эти его заболевания. Что касается, второго матраса, то давать его не положено. Другие заключенные будут жаловаться, что пожилому иностранцу дали второй матрас, а им не дали. И завалят врачей вопросами: с какого возраста можно давать второй матрас.
Вообщем, милосердие без границ…

Источник: Facebook