add_filter( ‘show_admin_bar’, ‘__return_false’ ); Здесь для коллег по ОНК, заключенных, их родственников. Как получать меддокументы в неволе — ТЕСТ Русь Сидящая

Blog

Здесь для коллег по ОНК, заключенных, их родственников. Как получать меддокументы в неволе

ОНК. Вот решила сегодня немного опытом поделиться и, может, узнать о вашем. По поводу ознакомления с меддокументами ПОО и истребования копий и справок.

Мои более опытные и подкованные коллеги по ОНК, разумеется, знают это лучше меня и давно такой штукой (согласием на ознакомление с меддокументами заключенных) пользуются, всегда имея ее при себе. Но некоторым еще умудряются сказать какую-нибудь мммм…. не совсем правду… не очень добросовестные медработники мест лишения свободы, а мы и рады поверить. Слава Богу, что вот таких недобросовестных — мало. Но вот недавно в СИЗО-3 Москвы, кажется, коллегам сообщили, что они должны заверить это у начальника учреждения, а он — отсутствует, поэтому доктор им ничего не скажет. Нет, это не соответствует действительности и закону. Истребование и ознакомление гражданином со своими меддокументами, а также представление таких прав иным лицам, не является формой участия в гражданско-правовых сделках, не оформляется доверенностью и не подлежит заверению нотариусом, либо начальником учреждения. Это — простая письменная форма. Законодательство, которым это регламентируется, упомянуто мною ниже, в тексте согласия.


Я лично, подумав, немножечко переработала общую болванку с учетом своего и чужого опыта и рекомендую тот текст, что ниже и привожу. Ношу с собой стопочку таких бланков, вовсе не только по больнице, поскольку вопросы могут возникать неожиданно.

Что тут еще важно? Что это актуально не только для членов ОНК. Например, для родственников заключенных, в случае, если нужно получать в учреждении информацию о состоянии из здоровья для консультаций с вольными специалистами, либо нужно получить из гражданских медицинских учреждений необходимые иногда срочно копии документов о состоянии здоровья, назначенных операциях, иных назначениях и так далее.Уберите из бланка ссылку на 76-ФЗ и на основе 323-ФЗ  через адвоката получите от вашего близкого такой документ. Вы сможете запросить документы и передать их в изолятор. Помните, что сам изолятор не станет этого делать за исключением острых ситуаций, например с освидетельствованием по постановлениям 3 и 54. Мне не удалось пока что найти нормативных актов, которые возлагали бы на учреждение такую обязанность. Это очень плохо, потому что из-за отсутствия документов у тяжело больных заключенных могут прерываться курсы жизненно важного лечения. Члены ОНК периодически оказывают помощь в таких ситуациях, но только их силами — не справиться. Тут нужны бы изменения в законодательство, а за ними — изменение практики.

Берете согласие — берите сразу два или три экземпляра. Вдруг вы приложите один документ к письменному запросу документов? Второй останется у вас, и вы сможете устно поинтересоваться у доктора состоянием заключенного, например — на личном приеме медработника.

Еще нюанс. Часто сталкиваемся с ситуациями, когда врачи учреждений отказывают заключенным в информации, как устной, так и письменной, о состоянии их здоровья. От отказа в ответе на банальный вопрос «Доктор, что со мной?» до отказа в выдаче на руки необходимых для суда и защиты на нем медицинских документов в ответ на просьбу заключенных. Формулировка: «выдаем только по запросу судьи и следователя». Эту практику также необходимо преодолеть. Коллега Алла Яковлевна Покрас, а вслед за ней и я, рекомендуем в подобных случаях ссылаться на статью 22 323-ФЗ, приведу ее здесь полностью, поскольку спрашивают действительно часто:

«1. Каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.

2. Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении. В отношении лиц, не достигших возраста, установленного в «части 2 статьи 54» настоящего Федерального закона, и граждан, признанных в установленном законом «порядке» недееспособными, информация о состоянии здоровья предоставляется их законным представителям.

3. Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена пациенту против его воли. В случае неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину или его супругу (супруге), одному из близких родственников (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), если пациент не запретил сообщать им об этом и (или) не определил иное лицо, которому должна быть передана такая информация.

4. Пациент либо его «законный представитель» имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов.
(в ред. Федерального «закона» от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
(см. текст в предыдущей «редакции»)

5. Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.»

Поэтому членам ОНК тут следует разъяснить заключенному его право написать заявление (срок рассмотрения 10 суток) на выдачу копий медицинских документов. А если ситуация не терпит отлагательств — попросите заключенного сделать, а сотрудника — зарегистрировать в журнале учета (как и письменное) аналогичное устное заявление: прошу срочно выдать мне мои медицинские документы такие-то и такие-то. Тут срок рассмотрения — 1 день, при необходимости проведения проверки — 5. Но заявление же должно как-то к врачу попасть? Просто пусть заключенный сделает в конце письменного заявления приписку: делаю аналогичное устное заявление. И записей в журнале должно быть одинаковых две: от такого-то принято заявление к главврачу (начальнику медчасти) на выдачу копий медицинских заявлений. Только возле второй записи должно быть помечено: «заявление устное». Мы вынуждены прибегать к этой тактике, чтоб сокращать сроки рассмотрения. Вдруг суд уже через несколько дней, а заключенный не знал о своем праве получить меддокументы, или его ввели в заблуждение.

А если не очень добросовестный медицинский работник скажет вам с заключенным на вашу законную просьбу,  как иногда случается, к сожалению, что 323-ФЗ — для тех, кто на воле, а у нас тут всё по-своему, в тюрьме, действует своя нормативка, то на это смело скажите ему: а прочтите, пожалуйста, п. 2. ст. 3 этого самого закона 323. Где написано: «Нормы об охране здоровья, содержащиеся в других федеральных законах, иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, не должны противоречить нормам настоящего Федерального закона». Соблюдайте, пожалуйста, действующее законодательство. Но наверняка вы знаете всё это лучше меня.

На этом всё, наверное, на сегодня, а то и так длинно получается. Итак, мой образец письменного согласия, если у кого есть образцы поудачней, полнее, или соображения по этому поводу — буду рада.

ПИСЬМЕННОЕ СОГЛАСИЕ (ЗАЯВЛЕНИЕ)

на ознакомление с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья подозреваемого, обвиняемого осужденного, находящегося в местах лишения свободы (на основании ч. 2 ст. 16.1 76-ФЗ ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» от 10 июня 2008 года, п. 3  ст. 13, п. 22 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», 323-ФЗ)

Я, __________________________________________________________________,
настоящим делаю письменное заявление, даю согласие и представляю следующим членам  Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания: 1.  _____________________________________________, 2.
______________________________________ 3. ____________________________________
право знакомиться со всеми моими медицинскими документами, диагнозами, назначениями врачей, результатами консультаций и обследований, заключениями освидетельствований, а также запрашивать и делать копии указанных документов, выписок из них, справок о состоянии здоровья, консультироваться с медицинскими работниками по поводу моего здоровья во всех медицинских учреждениях Российской Федерации, включая медицинские учреждения и медчасти мест лишения свободы, ИК, ЛИУ, СИЗО, ИВС. Одновременно даю согласие на предоставление названной информации и документов другим медицинским сотрудникам по выбору указанных  членов ОНК для организации и проведения консультаций по поводу состояния моего здоровья.
Данное заявление (согласие) действительно на срок 5 (пять лет).

________________________________ ( _______________________________)

«____» __________ 2014 г.

Всё.

Да, и помните, что разрешения на публикацию такой документ вам не дает. Хотите рассказать о больном по радио или в газете — берите письменное согласие на использование, обнародование, включая публикацию, его персональных данных, информации о состоянии здоровья. Но это для отдельного разговора тема, если у кого есть хорошо проработанные на основе закона образцы — буду рада.

ЖЖ

Post a comment