Blog

Тюремный блог жены Ильдара Дадина. Новое уголовное дело

Вскоре после нашего свидания выяснилось, почему Ильдара перевели из Петербурга в Москву: о его доставке ходатайствовал следователь Басманного следственного отдела Александр Александров, чтобы допросить в качестве свидетеля. Речь шла о каких-то записях в Facebook, якобы имеющих признаки экстремизма – Ильдара заподозрили в том, что эти записи оставил он.

Дело было заведено после мониторинга Facebook прокуратурой Басманного района: об этом уже мне заявил следователь Александров, когда я пришла к нему познакомиться – и выяснить, что вообще происходит.

Получилось так, что второго свидания в СИЗО мне не дали: в канцелярии заявили, что раз Ильдар уже осужденный, то свиданий с родственниками ему не полагается. Хотя в статье 89 Уголовно-исполнительного кКодекса написано другое: «Предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа». Поэтому я отправилась подавать жалобу к руководству изолятора.

В тот день с родственниками осужденных встречался врио начальника оперативного отдела Александр Сапожков. «А Дадин числится подозреваемым по новому уголовному делу, – внезапно сообщил мне он. – Надо вам теперь просить разрешение на свидание у следователя». На вопрос о том, где мне искать этого следователя, он ответил – дело заведено Главным следственным управлением. Попыталась сразу же дозвониться до ГСУ – там трубку не берут. Решила опять заглянуть в канцелярию, а там внезапно: «Так он уже месяц обвиняемый, дело в Басманном отделе».

Вот так я и попала к следователю Александрову. Разрешение на свидание он мне написал, но заодно и допросил меня в качестве свидетеля. Спрашивал, есть ли у Ильдара аккаунты в соцсетях, кто ведет аккаунт с именем Ильдара в Facebook и почему нарушающие закон записи в этом неопознанном аккаунте были удалены из аккаунта после допроса Дадина.

Пока что дело выглядит так: некто пока неизвестный заводит аккаунт, называет себя Ильдаром Дадиным, пишет посты, а потом часть из них удаляет в то время, пока настоящий Ильдар находится в СИЗО без доступа к интернету. А в каком именно статусе Ильдар, мне выяснить так и не удалось: в разрешении на свидание – да, я его получила! – Дадин уклончиво назван «числящимся» за следственным отделом.

Текст: Анастасия Зотова