Blog

Тюремный блог невесты Ильдара Дадина. Визит в ЗАГС. 15 декабря

Заявление о заключении брака с человеком, находящимся в СИЗО-4, надо подавать в Медведковский отдел ЗАГСа. Он находится на улице Молодцова: сначала нужно доехать до метро Бабушкинская, а оттуда — наземным транспортом.

ЗАГС заметен сразу: это двухэтажное здание зеленоватого цвета с изображением двух соединенных колец на фронтоне. Парадный вход наглухо закрыт: открывается только для торжественных церемоний. “По всем остальным вопросам” надо нырять в неприметную дверь сбоку.

ЗАГС для Дадина

Медведковский ЗАГС. Фото Анастасии Зотовой

На первом этаже — архив, справки для брачующихся на втором. Кажется, как будто пришел в поликлинику: никаких счастливых парочек, немногочисленные посетители с бумагами ищут нужные кабинеты.

На стенде висит информационный лист: “Если один из будущих супругов не может лично явиться в ЗАГС, необходимо получить дополнительную консультацию”. Консультация — как раз то, что мне нужно, ведь я совсем не знаю, что делать.

Медленно хожу по коридору и стучу во все двери, дергаю за ручку: никто не открывает. Нет ни начальника отдела ЗАГС Ольги Зверевой, ни ее заместителя Натальи Фроловой. Все посетители расходятся, куда-то пропадает даже охранник. Наконец, спустя минут пятнадцать, появляется замначальника отдела.

«Оба граждане России? Ранее состояли в браке? – уточняет она, и выдает заявления. – Пусть он заполняет информацию о себе, и впишет ваше имя, фамилию и отчество. Внизу — подпись и расшифровка. Начальник СИЗО все это заверяет. Вы берете заявление, приходите к нам и заполняете свою часть. При себе иметь свой паспорт и ксерокопию его паспорта и 350 рублей для оплаты госпошлины».

Оказалось, что принести заявление нужно как можно скорее: нотариус выезжает в СИЗО только раз в месяц.

«Если успеете подать до 26 декабря включительно, то распишем вас 28 января, – объясняет мне сотрудник ЗАГСа. – Если нет, тогда уже в феврале».

Как я поняла, разрешения судьи на этом этапе не нужно: мне казалось, что бумагу следует отправлять в ЗАГС, но по словам проходивших процедуру, она нужна только для того, чтобы попасть в СИЗО в день свадьбы.

Ждать до февраля лично я готова. Но будет ли ждать ФСИН, непонятно: через два месяца Ильдара уже могут этапировать в колонию. Поэтому постараемся написать заявления как можно скорее.