Blog

Тюремный блог невесты Ильдара Дадина. 10 декабря

Когда я училась в школе, мы с подругами мечтали, как любимый человек будет делать каждой из нас предложение. Рассматривались разные варианты: например, твой рыцарь поднимается к тебе по пожарной лестнице с букетом роз в зубах. Или подъезжает к балкону на прекрасной белой лошади. Или говорит о желании провести с тобой всю оставшуюся жизнь, когда вы сидите на берегу океана и любуетесь закатом.

Но все получилось далеко не так романтично. Твой рыцарь в наручниках стоит в зале суда лицом к стенке, а тебя отпихивает к выходу пристав. Ты пытаешься прокричать: «Я подам заявление!» А он отвечает: «Да-да! Я буду ждать!»

На самом деле, мы договорились о свадьбе еще в январе, когда Ильдара задержали. Уже тогда можно было понять, что его ждет уголовное дело. В декабре 2014-го дважды полицейские угрожали: не уедешь из страны – посадим. Сначала Дадин услышал эти слова 18 декабря в Пресненском ОВД, а потом 21-го – в ОВД Якиманка.

Многие, в том числе и я, уговаривали его уехать, но он отказался: «Я отстаиваю законность и свободу! Убежав, я предам свои идеалы. Не хочу жить, как трус: лучше – тюрьма».

Он неоднократно приводил в пример писателя Януша Корчака, который добровольно пошел в газовую камеру, чтобы остаться Человеком с большой буквы. Думаю, Ильдар бы тоже пошел. Слава Богу, до газовых камер в современной России дело пока не дошло.

В Новый год Ильдар пообещал вести себя осторожно, но уже 15 января его задержали – защищал женщин от хулиганов на Манежной площади. Сначала отправили на две недели в спецприемник, а потом завели уголовное дело и посадили под домашний арест. На свидании в спецприемнике мы обменялись кольцами и решили: если его отправят в СИЗО, сразу подаем заявление.

И вот этот момент наступил. После приговора судьи Дударь – три года колонии! – Ильдара отправили в СИЗО-4, в простонародье называемое «Медведем».

Что делать теперь, я совершенно не знала. Попытки отыскать в интернете информацию о том, как выйти замуж за осужденного, оставляли больше вопросов, чем ответов. В какой ЗАГС надо идти? Надо ли просить разрешения у судьи или у начальника СИЗО?

Я написала Алексею Полиховичу, который женился, находясь в СИЗО. Тот передал со слов своей жены, что для начала надо получить разрешение у той судьи, что выносила приговор. В нашем случае это – судья Басманного суда Наталья Дударь.

Как писать заявление, было неясно, поэтому с утра пораньше я отправилась в Басманный суд. Думала, что часа два потрачу на препирательства с сотрудниками и выяснение деталей. Обычно, услышав, что я пришла на заседание по делу Дадина, приставы хмурились и смотрели чуть ли не как на террористку.

В этот раз первый разговор оказался приятнее. Дама-пристав посоветовала обратиться к секретарю, а потом полюбопытствовала:

– Вы с ним познакомились, когда он уже был в заключении или до этого?
– До этого, — отвечаю.
– Значит, теперь ждать?
– Ну, а что остается?
– Вы молодец, – неожиданно говорит пристав Басманного суда.

Разговор с секретарем занял тоже не слишком много времени.

– Пишите заявление и отнесите в кабинет восемь.
– А как писать-то? – недоумеваю я.
– Особенной формы для этого нет. Просто: судье такой-то, заявление: прошу разрешить мне регистрацию брака с таким-то, осужденным такого-то числа по такой-то статье, и срок. Как фамилия вашего?
– Дадин, – отвечаю, и жду, что на меня опять посмотрят косо. Но нет. Секретарь только улыбается.
– Он тоже должен написать заявление судье. А то вдруг он не хочет на вас жениться. И в своем заявлении укажите, что он тоже сообщит судье о своем желании зарегистрировать брак.

заявление Насти Зотовой

Хорошо. Как просили – так и написала, с трудом удержавшись от привычной фразы: осужден по репрессивной статье 212.1 УК РФ. И Ильдару отправила письмо с просьбой сделать аналогичное заявление. Надеюсь, он не упомянет там заодно, что судью Дударь надо привлечь к ответственности за заведомо неправосудный приговор. А то с него станется!

В восьмом кабинете мое заявление приняли без проблем. Сказали, что судья даст ответ в течение пяти дней после того, как ей поступит заявление от Ильдара. А пока надо ехать в ЗАГС и брать там листы регистрации на себя и жениха. Да не в любой ЗАГС, а только тот, который рядом с СИЗО.

Первый шаг было сделать просто — надеюсь, и дальше будет не очень сложно. В любом случае, думаю, все будет хорошо.