Blog

Суд Симоновский, Хамовнический, Мещанский… «басманный»?

28 февраля 2013 года в Симоновском районном суде Москвы прокурор Денис Штундер продолжил оглашать материалы, доказывающие, по мнению следствия, виновность Леонида Невзлина в хищении акций дочерних предприятий ОАО «Восточная нефтяная компания» (ВНК). Очередным таким доказательством против бывшего вице-президента «ЮКОСа» стал приговор Хамовнического суда в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Напомню, согласно этому приговору, вынесенному 27 декабря 2010 года судьей Виктором Данилкиным, экс-глава «ЮКОСа» и бывший руководитель МФО «МЕНАТЕП» были признаны виновными в хищении нефти.

Также Денис Штундер на судебном заседании частично огласил постановление Хамовнического суда от 27 декабря 2010 года о прекращении уголовного преследования Ходорковского и Лебедева по эпизоду о хищении акций «дочек» ВНК. Как сказано в постановлении, Виктор Данилкин пришел к выводу о виновности подсудимых, но освободил их от уголовной ответственности из-за истечения срока давности.

«Постановление суда стало доказательством. Можно написать еще, что там наркотики горами лежали», – так прокомментировал ситуацию адвокат Леонида Невзлина Дмитрий Харитонов.

Еще одним таким доказательством в глазах прокурора Штундера стало кассационное определение Мосгорсуда от 24 мая 2011 года, которым была отклонена кассационная жалоба защиты Ходорковского и Лебедева на приговор Хамовнического суда.

Ни в одном из документов, оглашенных прокурором, ничего не было сказано о виновности Леонида Невзлина. Между тем, председательствующий Алексей Назаренко разрешил Денису Штундеру зачитывать эти материалы, несмотря на неоднократные возражения Дмитрия Харитонова.

Впрочем, это был уже не первый подобный прецедент. Так, на предыдущем судебном заседании гособвинитель огласил приговор Мещанского суда от 16 мая 2005 года, согласно которому Ходорковский и Лебедев были признаны виновными в организации уклонения от уплаты налогов.

Примечательно, что Леониду Невзлину такое обвинение никогда не предъявлялось.

Кроме того, на судебном заседании 28 февраля допросили свидетельницу Веру Ковальчук, бывшую доверенным лицом Sagiman Holding Limited – номинальным директором этой кипрской компании. Как ранее подчеркивал Михаил Ходорковский в Хамовническом суде, где Вера Ковальчук тоже выступала в качестве свидетеля, такие функции предусмотрены Гражданским кодексом и обычаем делового оборота.

В 1998 году ВНК заключила с Sagiman Holding Limited и несколькими другими кипрскими компаниями сделки мены своих акций на акции «ЮКОСа» (ранее принадлежавшими этим фирмам) и осуществила их. На договорах об этих сделках со стороны Sagiman стоят подписи Веры Ковальчук, которые она подтвердила в ходе допроса Симоновскому суду.

Как следует из обвинительного заключения Генпрокуратуры, в рамках второго уголовного дела Леонида Невзлина обвиняют в присвоении акций дочерних предприятий ОАО «ВНК» на сумму 3,6 миллиарда рублей (ч. 4 ст. 160 УК РФ), осуществленного, по версии следствия, путем сделок мены акций «дочек» ВНК на акции «ЮКОСа».

Следующее судебное заседание по делу Леонида Невзлина назначено на 11 часов 14 марта.

Вера Васильева, HRO.org: http://hro.org/node/15925

Post a comment