add_filter( ‘show_admin_bar’, ‘__return_false’ ); Симоновский суд отклонил ходатайство адвоката о прекращении дела Невзлина — ТЕСТ Русь Сидящая

Blog

Симоновский суд отклонил ходатайство адвоката о прекращении дела Невзлина

26 ноября 2012 года Симоновский районный суд Москвы рассмотрел ходатайство адвоката Леонида Невзлина Дмитрия Харитонова о прекращении уголовного преследования его подзащитного. По мнению защитника, «продолжение данного производства является злоупотреблением судебным процессом».

Это ходатайство Дмитрий Харитонов заявил еще 14 ноября, на предыдущем судебном заседании по второму уголовному делу бывшего вице-президента «ЮКОСа». Но прокурор Денис Штундер попросил предоставить ему время для ознакомления с 12-страничным документом и формулирования своей позиции. В результате судебное разбирательство отложили.

Дмитрий Харитонов привел целый ряд оснований, по которым, как он считает, уголовное дело в отношении Леонида Незвлина подлежит прекращению.

Это, в частности, истечение сроков исковой давности. Согласно Уголовному кодексу России, инкриминированное бывшему совладельцу «ЮКОСа» преступление – хищение акций дочерних предприятий «Восточной нефтяной компании» – относится к категории тяжких. Срок исковой давности в таких случаях составляет десять лет. Между тем, в соответствии с материалами дела, хищение, якобы, имело место в период с 6 по 12 ноября 1998 года.

Напомню, что Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в рамках их второго уголовного дела, рассматривавшегося в Хамовническом суде, тоже инкриминировался этот эпизод. Однако 27 декабря 2010 года судебное следствие по данному обвинению в отношении них было прекращено в связи с истечением строка давности.

Дмитрий Харитонов также заявил, что «обвинение является неконкретным и не понятным, его рамки искусственно расширены». Несмотря на это, подчеркнул адвокат, «государственный обвинитель дважды фактически отказался разъяснять обвинение, а председательствующий на судебном разбирательстве судья прямо не установил, понятно ли подсудимому обвинение».

Как утверждает защитник, «в материалах дела не содержится никаких доказательств причастности Невзлина к сделкам, которые, как предполагается в обвинительном заключении, оправдывали бы обвинение в хищении».

Адвокат привел примечательную статистику. При том, что материалы уголовного дела насчитывают 42 тома, свидетели упоминают Невзлина лишь в восьми протоколах допросов. Имя Невзлина упоминается в четырех документах. Ни в одном из протоколов допросов и ни в одном из этих документов нет доказательств того, что подсудимый хоть раз предпринял какие-либо действия в отношении сделок мены акций, с помощью которых, якобы, и было совершено хищение.

Основанием для прекращения дела адвокат Невзлина считает и тот факт, что председательствующий Алексей Назаренко отказался «вызвать в суд указанных в материалах дела свидетелей, чей допрос был бы целесообразен, а также заранее установить и уведомить защиту о том, какие свидетели обвинения явятся на какое судебное заседание».

Дмитрий Харитонов убежден, что истинная цель судебного процесса – продолжить гонения со стороны органов власти на подсудимого и других юкосовцев. Все это, считает адвокат, осуществляется рамках крупномасштабного корпоративного конфликта между акционерами опальной нефтяной компании с одной стороны и государством с другой.

В свою очередь, прокурор Денис Штундер выразил несогласие с доводами адвоката. Так, течение срока исковой давности, по мнению гособвинителя, было приостановлено 21 января 2004 года – с момента объявления Леонида Невзлина в международный розыск по инициативе Генпрокуратуры РФ.

Утверждения защиты о том, что Невзлин в действительности ни от кого не скрывается, а постоянно проживает в Израиле, который отказался его выдавать России, Дениса Штундера не убедили.

Что касается неконкретности и непонятности предъявленного обвинения, то, полагает прокурор, «законодательство не обязывет разъяснять защитнику обвинение, а сам Невзлин никакого отношения к нему не излагал».

Судье Назаренко для вынесения решения не понадобилось и минуты. Не удаляясь в совещательную комнату, он практически сразу после выступления прокурора постановил, что ходатайство о прекращении уголовного дела «не подлежит удовлетворению». В то же время вопрос о сроках истечения исковой давности председательствующий отложил, сославшись на то, что для его разрешения суду требуется время.

Следующее заседание Симоновского суда по делу Леонида Незвлина назначено на 11 часов 29 ноября.

Вера Васильева, HRO.org

Post a comment