Blog

Сергей Шаров-Делоне: «Русь Сидящая» — это фантастическая Большая История!

Чтобы всё это попало адресатам – родным и детям сидельцев, в лагерные и тюремные библиотеки приходится проявлять чудеса эквилибристики, дипломатии и бюрократического сопровождения — когда чего, а иногда всего вместе взятого.
А еще – и это самое важное – «Русь Сидящая» — это десятки и сотни не менее фантастических маленьких, частных человеческих историй, абсолютно разных, объединенных только одним: это истории сопротивления жерновам системы и солидарности в этом сопротивлении.

Вот, посмотрите, одна маленькая и не самая, может, трагичная человеческая история из команды «Руси Сидящей».

У самого синего моря жил-был сахалинский рыбак Игорь Луконин. Бросал как положено невод, ловил рыбку, но с Золотой Рыбкой как-то не срослось.
А вот зато с остальным… Витторио де Сика – помните его потрясающий фильм «Похитители велосипедов»? – если бы не ушел в лучший мир 40 лет назад, то умер бы от зависти сразу по прочтении этой истории: сахалинский рыбак Игорь Луконин, по упорному мнению наших следственных органов украл –па-па-па-пам! – 2707 (Две тысячи семьсот семь) велосипедов! Кто-нибудь может представить, сколько это будет железнодорожных вагонов, автофур или еще в чем их померить? Я так не могу. А наше следствие может. Уже 6 (Шесть) лет как может. И держит Игоря под подпиской о невыезде в подмосковном Ногинске. Потому что будто бы в этом Ногинске он их и украл.
Еще раз: вы представляете, где в Ногинске можно украсть 2707 (Две тысячи семьсот семь) велосипедов? То-то же! Не годитесь вы для работы в следственных органах, ровно так же как и я. И как «героически изобличать» этого страшного преступника шесть лет подряд я тоже представить себе не в состоянии.
А ведь все эти шесть лет в городе Череповце без мужа мыкается его жена и считайте без отца подрастает сын. Переехать к отцу не могут – не на кого больную тетку оставить. И все эти шесть лет Игорь (за свой счет, разумеется) раз в четыре месяца с милостивого разрешения следователя мотается в Череповец, коротенько свидеться с семьей. И только с милостивого разрешения. И не чаще, чем раз в четыре месяца.
Как такое случилось? А как все или многие истории у нас в богоспасаемой стране: в семье у знакомых Игоря был конфликт, оперативник ОБЭП потребовал от Игоря, оказавшегося некстати проездом в Ногинске, дать показания на одного из участников ссоры. А дальше – появилось то самое уголовное дело о краже велосипедов, несколько месяцев в СИЗО и шесть лет без семьи.
За это время сахалинский рыбак освоил профессию машиниста-механизатора. А дело – дело разрослось до 43 томов! И раз в несколько месяцев оно передается следаками в прокуратуру. Ну, сами понимаете… Нет, не понимаете, затаите дыхание прежде чем читать дальше: … и каждый раз прокуратура (!) возвращает дело обратно следствию (!!) из-за запредельного даже для наших палестин количества нарушений!!!
Уф! Даже не верится, что такое написал! Но ведь чистая правда. Чистая рыбацкая, зуб даю!
Сейчас дело снова направлено в прокуратуру.Правда, теперь появился шанс: вот уже два месяца делом «похитителя велосипедов» занимается адвокат «Руси Сидящей» Вера Гончарова. А «Русь Сидящая» — это, как я уже говорил, Большая История. История того, как эту машину, не имеющую ни заднего хода, ни даже тормозов, порой удается останавливать. И даже выдергивать из нее людей, попавших в жернова.
Не всех, но всегда только таких, которые сами сопротивляются. Потому что помочь можно только тем, кто сопротивляются сами. И помочь могут только те, кто не сдался, не сдулся и не считает, что его хата с краю.

Если ваша хата не крайняя, зайдите на https://vmeste.yandex.ru/help-fund. И вы увидите, как и чем можно помочь. Помочь Игорю вернуться к семье. Помочь многим другим тоже не сдающимся людям. Не обязательно белым и пушистым – это не безупречные узники совести, которым помогать легко. Это просто мы с вами, уж какие есть, хорошие и не очень, трезвые и не совсем, в подпалинах, в пятнах и серо-буро-малиновые — только оказавшиеся в других обстоятельствах. В тех самых, о которых на Руси уже привычно говорят: «от сумы да от тюрьмы не зарекайся!»

Да, и еще: «Сел — не печалься, вышел – не радуйся!». Это уже Владимир Буковский сказал. А он знает, о чем говорит.

Запомнили? — https://vmeste.yandex.ru/help-fund. «Русь Сидящая» для сидящей Руси. То есть, вообще-то, мы сами для нас самих.

Источник: Facebook

knopka help RS