Blog

Сергей Шаров-Делоне: О цезарях, легионерах и судебных приставах

– У меня к вам разговор есть.
– ?
– Я знаю, что вы не журналист, но вы пишите и вас читают. А вот скажите, почему никто из вас в оппозиции не пишет, что мы все вот-вот перейдем на вашу сторону?
– ???
– А потому что у нас все срезали и осталась голая зарплата в 12-14 тысяч в месяц. Рублей, кстати.
– И?
– Ну что – и? И у нас половина подала заявления «по собственному».
– И куда?
– А кто в полицию, кто в контору…
– Так мне полицейские в ОВД тоже плакались, что им и премиальные, и за переработку порезали – тоже только оклад и остался…
– Да. И в конторе тоже. Но там хоть оклад тысяч на 10- на 15 побольше… А так по Москве из наших уже полторы сотни заявления положили. Так что скоро все на вашу сторону перейдем. Вы напишите, напишите – вас же читают.

Это был мой неожиданный разговор с судебным приставом, если что. И не я его затеял. Вот, собственно, и всё.

Ах да, я ж обещал еще и о королях, и о капусте (зачеркнуто) о цезарях и легионерах!

В III в. Римская империя пришла в упадок. Настолько, что во главе ее (или ее частей) то и дело оказывались «солдатские императоры» – порой, выходцы из самых низов. Воевать они иногда умели, а вот править – несколько хуже. И далеко не все понимали, что уж если силовики тебя вознесли, то их кормить надо обязательно. Даже когда кризис и вообще нездорово. Вот, при императоре Гордиане III и двух его соправителях из-за кризиса решили уменьшить выплаты преторианской гвардии – и не стало двух соправителей – преторианцы «порешали вопрос». А потом и самого Гордиана во время войны с персами уже легионеры из-за нехватки жратвы, как бы это помягче сказать – «отставили в летальной форме».

P.S. Я не античник, и, может, где чего с цезарями и легионерами попутал. Но мысль-то, думаю, понятна: если сидишь на штыках, так хоть смазывай!

Источник: Facebook