Blog

СЕГОДНЯ ПРОШЛО КАССАЦИОННОЕ ОБЖАЛОВАНИЕ ПО ДЕЛУ АЛЕКСЕЯ КОЗЛОВА. ЭКСПЕРТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА (до и после заседания)

Геннадий Максимов, Русь Сидящая,

комментарий:

Судья Васюченко 16 июля без участия в заседании Козлова, его адвокатов, а также прокуроров, без уведомления сторон вынесла постановление о разъяснении сомнений и неясностей в приговоре от 15 марта 2012, который вступил в законную силу 07 июня 2012 (в день кассационного рассмотрения жалоб на приговор от 15 марта 2012). Данным постановлением от 16 июля Козлову определено отбывать наказание по приговору от 15 марта в колонии-поселении, а не в колонии общего режима. Ни Козлову, ни его адвокатам об этом постановлении от 16 июля не было ничего известно до  момента получения его по почте. Данное постановление от 16 июля было обжаловано как незаконное и адвокатами, и Козловым. Когда в Пресненский суд поступили кассационные жалобы адвокатов и Козлова на постановление от 16 июля (с учетом пробега документов из Ивановской обл.), оказалось, что ранее также подан кассационный протест прокурора (так называется кассационная жалоба прокурора) на постановление от 16 июля. По кассационному прокурорскому протесту назначено судебное заседание в кассационной коллегии Мосгорсуда, которое состоится 26 сентября 2012 в 10.00 в зале 436, там же будут одновременно рассмотрены кассационные жалобы Козлова и его адвокатов на это постановление от 16 июля.

Отметим, что в компетенцию надзорной инстанции (Президиум) Мосгорсуда входит внесение изменений во вступившие в законную силу приговоры. К таким изменениям относится изменение режима отбывания наказания с исправительной колонии общего режима, которое установлено приговором Пресненского суда от 15 марта и подтверждено кассационным определением Мосгорсуда от 07 июня, на колонию-поселение. Наличие постановления от 16 июля для судьи надзорной группы Мосгорсуда было достаточным основанием для того, чтобы Мосгорсуд отказался выносить на свой Президиум для пересмотра приговор от 15 марта. Судья надзорной группы мотивировала это тем, что ошибка при назначении Козлову для отбывания наказания исправительной колонии общего режима вместо колонии-поселения была исправлена Постановлением Пресненского суда от 16 июля, согласно которому Козлову надлежит отбывать наказание в колонии-поселении. В момент принятия судьёй надзорной инстанции Мосгорсуда своего постановления об отказе в вынесении на Президиум Мосгорсуда вопроса о пересмотре приговора от 15 марта, ещё не были поданы ни кассационные жалобы, ни представление прокурора на постановление Пресненского суда (судья Васюченко) от 16 июля, т.к. сторонам ещё не было известно о существовании данного постановления от 16 июля. Кроме того, на данный момент согласно данным сайта Мосгорсуда на рассмотрении у Председателя Мосгорсуда находится надзорная жалоба адвоката на приговор Козлову от 15 марта. По закону Председатель Мосгорсуда вправе не согласиться с решением судьи надзорной группы Мосгорсуда, отменив её постановление, возбудить надзорное производство по приговору от 15 марта и пересмотреть приговор от 15 марта в судебном заседании Президиума Мосгорсуда.

Особо отметим, что в Постановлении от 16 июля судья Васюченко (опустим, что постановление полностью незаконное) не указала, каким образом Козлову надлежит следовать в колонию-поселение. Козлов был освобожден из колонии-поселения по решению Верховного суда РФ от 20 сентября 2011 года, и ВС РФ ему была определена мера пресечения в виде подписке о невыезде на время нового рассмотрения дела в Пресненском суде. Условия подписки о невыезде Козловым полностью соблюдались, от суда Козлов не уклонялся, место жительства его установлено. Таким образом, по закону Козлову должен быть определен самостоятельный порядок следования в колонию-поселение, а сама колония-поселения должна быть расположена на территории Москвы или Московской области (территория проживания Козлова). Причины, по которым вопрос определения способа следования в колонию-поселение, судья Васюченко упустила в постановлении от 16 июля, не известны. Если кассационная инстанция Мосгорсуда 26 сентября оставит Постановление от 16 июля без изменения, тогда у Председателя Мосгорсуда будет возможность повторно провернуть фокус, исполненный ранее судьёй надзорной группы Мосгорсуда, а именно проигнорировать довод надзорной жалобы адвоката на приговор от 15 марта об ошибочности назначения колонии общего режима вместо  колонии-поселения, и не выносить на пересмотр в Президиум Мосгорсуда приговор от 15 марта. Если же кассационная коллегия Мосгорсуда 26 сентября отменит постановление судьи Васюченко от 16 июля и отправит вопрос с колонией-поселением на новое рассмотрение в Пресненский суд, то у Председателя Мосгорсуда не будет возможности опираться но то, что ошибка при назначении отбывания наказания в колонии общего режима вместо колонии-поселения устранена неким постановлением судьи Васюченко, согласно которому Козлов должен отбывать наказание в колонии-поселении.

Из ИК общего режима Козлова не выпускают, в связи с тем, что учреждение ФСИН, уведомив Козлова о кассационном рассмотрении 26 сентября жалоб и представления на постановление от 16 июля, обладает информацией о том, что постановление от 16 июля было обжаловано. Даже, если кассационная инстанция Мосгорсуда оставит Постановление от 16 июля без изменения, то ФСИН вряд ли исполнит его немедленно, т.к. в Постановлении от 16 июля не определен порядок следования в колонию-поселение. А значит стоит ждать новых судебных процессов и обжалований, при этом Козлов остаётся «заложником» НЕмотивированных решений, принимаемых по собственной инициативе квалифицированными судьями московских и региональных судов.

РАПСИ

Сегодня Мосгорсуд  признал законным внесение уточнений в приговор предпринимателю Алексею Козлову, осужденному на пять лет колонии за мошенничество с акциями, в соответствии с которыми место отбывания наказания было изменено с колонии общего режима на колонию-поселение, сообщили РАПСИ в суде.

Таким образом, суд отклонил жалобу его адвоката на постановление судьи Пресненского суда столицы Татьяны Васюченко, которая спустя месяц после вынесения приговора внесла в него соответствующие исправления.

«В юриспруденции форма зачастую важнее содержания. Такого постановления вообще не должно было быть, судья вышла за рамки своих полномочий», — сказал адвокат Юрий Костанов.

По его словам, теперь это постановление, которое он считает незаконным, в течение года может обжаловать и добавиться отмены прокуратура, однако таким образом Козлов целый год будет находиться «под дамокловым мечом».

Костанов добавил, что судья не уведомила стороны о вносимых изменениях, не провела соответствующее заседание. Кроме того, по его словам, какие-либо изменения в приговор может вносить только вышестоящая инстанция.

Костанов сказал, что Козлов все еще находится в колонии общего режима.

По версии следствия, Козлов вместе с еще двумя людьми похитил 626 тысяч акций ОАО «По производству искусственных кож и пленочных материалов» («Искож»), используя подложные документы и действуя через фиктивные компании. Его арестовали и в 2009 году приговорили к восьми годам заключения. Затем Мосгорсуд на год снизил этот срок.

Защитники Козлова, в первую очередь его супруга — журналистка Ольга Романова, неоднократно заявляли о фальсификации дела и через Верховный суд РФ добились отмены приговора. Козлов был освобожден из колонии, а дело направлено на пересмотр.

Пресненский суд Москвы 15 марта приговорил Козлова к пяти годам заключения, признав его виновным в хищении акций. Судья квалифицировала действия Козлова по статьям 159 (мошенничество) и 174 (легализация похищенного имущества) УК РФ.

оригинал

Post a comment