add_filter( ‘show_admin_bar’, ‘__return_false’ ); Против Невзлина нашли свидетелей. Заочно и не по делу — ТЕСТ Русь Сидящая

Blog

Против Невзлина нашли свидетелей. Заочно и не по делу

В понедельник, 25 февраля 2013 года, после недельного перерыва состоялось заседание Симоновского районного суда Москвы по второму уголовному делу бывшего вице-президента «ЮКОСа» Леонида Невзлина. Ожидавшиеся свидетели обвинения в очередной раз не явились, несмотря на то, что председательствующий неоднократно направлял им повестки и даже выписывал постановления о принудительном приводе.

Уже несколько заседаний подряд суд был занят только исследованием письменных материалов дела, которые оглашал прокурор Денис Штундер. Однако с утра в понедельник гособвинитель заверил остальных участников процесса, что на этот раз свидетель обязательно будет.

И действительно, вскоре в дверь постучал мужчина, назвавшийся свидетелем. Но вместо ожидавшегося Вадима Тищенкова это был Виталий Хатьков, работавший в исследуемый в суде период в компании «Томскнефть». Как быстро выяснилось, Хатьков уже допрашивался в судебном процессе по делу Невзлина. Но он пришел снова, поскольку получил повторную повестку.

В итоге спустя пару минут Хатькова отпустили без допроса.

Вновь оставшись без свидетелей, Денис Штундер объявил, что намерен огласить протокол допроса нынешнего главы Сбербанка Германа Грефа, содержащийся в томе 30 уголовного дела.

Необычность ситуации заключалась в том, что Герман Греф допрашивался в качестве свидетеля в рамках судебного процесса по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Хамовническом райсуде Москве. Но в составленном Генпрокуратурой РФ списке лиц, подлежащих вызову на суд над Леонидом Невзлиным, его фамилии нет.

Допрос в Хамовническом суде, в частности, касался сделок мены акций дочерних предприятий «Восточной нефтяной компании» (ВНК) на акции «ЮКОСа». Герман Греф во время совершения этих сделок был главой Мингосимущества России. Помимо прочего, в рамках данного допроса упоминался тот факт, что в договорах мены с иностранными компаниями предусматривался обратный выкуп акций.

Между тем, прокуратура считает, что обмен акций был неэквивалентным.

Председательствующий Алексей Назаренко разрешил прокурору огласить показания Германа Грефа, несмотря на возражения Дмитрия Харитонова. Защитник Леонида Невзлина настаивал на том, что главу Сбербанка необходимо допросить лично в судебном заседании, если суд счел его полезным для разбирательства дела. Как отметил Дмитрий Харитонов, заменить допрос свидетеля оглашением его показаний можно только в строго определенных законом случаях, никак не относящихся к Герману Грефу.

Затем эта же ситуация повторилась с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко. Он также давал свидетельские показания по делу Ходорковского – Лебедева в Хамовническом суде, но не был включен в список свидетелей по делу Невзлина.

Судья, несмотря на протесты адвоката, назвавшего происходящее нарушением принципа равенства сторон, вновь позволил гособвинителю огласить нужные ему показания.

После этого Денис Штундер выразил намерение аналогично огласить показания в Хамовническом суде Юрия Школьникова. Экспертиза, которую он проводил, проверяла обоснованность заключения ЗАО «Международный центр оценки» об эквивалентности обмена акций «дочек» ВНК на акции «ЮКОСа».

Но на этот раз Алексей Назаренко не разрешил гособвинителю огласить протокол допроса.

Кроме судьи, прокурора и адвоката 25 февраля в зале суда присутствовали представители потерпевшей стороны – сотрудники Росимущества Евграфова и Пашков. Показаний они не давали, ограничившись поддержкой всех ходатайств Дениса Штундера.

Напомню, в рамках второго уголовного дела Леонида Невзлина обвиняют в присвоении акций дочерних предприятий ОАО «ВНК» на сумму 3,6 миллиарда рублей (ч. 4 ст. 160 УК РФ), осуществленного, по версии следствия, путем сделок мены акций «дочек» ВНК на акции «ЮКОСа».

Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в рамках их второго уголовного дела тоже инкриминировался этот эпизод. Но 27 декабря 2010 года судебное производство по данному обвинению было прекращено в связи с истечением строка давности.

Следующее судебное заседание по делу Леонида Невзлина назначено на 11 часов 28 февраля.

Вера Васильева, HRO.org

Post a comment