Blog

Политзаключенного Сергея Кривова посетили правозащитники Урала (ВИДЕО)

Напомним, Сергей Кривов кандидат физико-математических наук, отец двоих детей, был осужден по «Болотному делу» и отбывал наказание в ИК-5 г. Стародуба Брянской области, где с помощью различных манипуляций со стороны сотрудников колонии его поместили в безопасное место. На данный момент Сергея уже перевели в ФКУ ИК-6 г. Клинцы Брянской области.

Правозащитники, прибыв в данную колонию, застали в учреждении ведомственную проверку, которую проводили сотрудники различных отделов УФСИН России по Брянской области во главе с руководителем тюремного главка Сергеем Мороз.

Первым местом, куда направились руководитель областного УФСИН и начальник колонии Юрий Никулин, была комната приема передач и ожидания для родственников. Сергей Мороз принял жалобы от родственников, вызвал всех сотрудников, в том числе и тех, кто отсутствовал на рабочем месте. Требовательно выяснял, почему очень маленький ассортимент продуктов питания и предметов первой необходимости, в магазине. Почему не принимают некоторые продукты питания, а также разрешил другие вопросы. Отчитал некоторых сотрудников за недочеты. Одного сотрудника отчитал за внешний вид. Будет ли от этого толк — покажет время.

Свидание с Сергеем Кривовым правозащитникам предоставили без проблем. Таким образом, начальник ФКУ ИК-6 Юрий Никулин, ранее возглавлявший одну из исправительных колоний Свердловской области, продемонстрировал знание законодательства Российской Федерации, регулирующего порядок оказания юридической помощи.

Сергей был очень удивлен приездом правозащитников, сказав, что ему очень приятно их видеть. Поблагодарил их за помощь и поддержку. Выглядел Сергей хорошо. На данный момент он отбывает наказание в отряде для хозобслуги. Рассказал, как его возили на обследование в больницу при ИК-2 в г. Брянске, где прошел 17-дневный курс медицинского обследования. Жалоб по медицинскому обслуживанию у Сергея не было. Со слов Сергея в больнице условия хорошие.

В ИК-6 условия содержания также хорошие, жалоб и заявлений от Сергея не поступило. Администрация колонии к нему не придирается и ведет себя в соответствии с законом. У Сергея Кривова есть возможность осуществлять телефонные переговоры — проблем позвонить родственникам или знакомым в этой колонии нет. Сергей может в локальном участке своего отряда дышать воздухом, гулять и любоваться солнцем. По сравнению с камерным режимом в ИК-5 это очень положительно повлияло на его психику.

На данный момент у Сергея имеются два взыскания — одно взыскание ему наложили в ИК-5 г. Стародуба за то, что присел на кровать в неположенное время, а второе взыскание у него появилось еще в СИЗО г. Москвы и он о нем не знал, т.к. никто его об этом не уведомлял. В связи с этим, Сергей отказался от своего ходатайства об УДО, которое рассматривал суд накануне. Взыскание, согласно закону, погасится в декабре 2015 года, тогда Сергей и подаст ходатайство на условно-досрочное освобождение.

Во время свидания правозащитники поинтересовались у Сергея, подана ли жалоба в ЕСПЧ и кто ее ведет. Сергей ответил, что ему об этом не известно, а по его делу адвокат должен был подать кассационную жалобу, но подал ли он ее Сергею ничего не известно, а адвокат не поддерживает с ним связь. В связи с этим Сергей переживает, что все сроки для обжалования, возможно, пропущены. Правозащитники пообещали связаться с адвокатом и выяснить ситуацию по жалобе.

Сергей Кривов поблагодарил всех неравнодушных людей, которые направляют ему письма, открытки. Самое большое число открыток пришло из Испании — местной секции Amnesty International. Поступали Сергею письма и из Франции, Голландии. Сергей передает привет и слова благодарности, всем кто ему оказывает помощь и поддержку.

Источник: Правозащитники Урала