Blog

Ольга Романова: «Хватит топить тундру»

Не в моем стиле хвалить ФСИН, но это очень верное решение сейчас. Хотя 20 колоний — это мало, нужно сокращать больше.

Во-первых, бюджет ФСИН сильно урезали в этом году, хотя у внешних экспертов доступа к конкретным данным нет, поэтому сложно сказать, насколько. В этом году на питание заключенного выделяется 3 тыс. рублей в месяц. Это очень мало. Что называется — крутитесь как хотите.

Во-вторых, самые большие расходы ФСИН, помимо зарплат административным служащим, — это расходы на ЖКХ. Мы топим тундру. Осужденных из Москвы отправляют в какой-нибудь дальний поселок, к примеру, Пермского края. Зачем? Им что, в Туле не сидится? При этом дальние зоны — Сибирские, Уральские, Дальневосточные — это же не просто поселки, это такие районы, куда не в любое время года можно добраться. Кроме того, часто в таких местах зона — это градообразующее предприятие. И в таких случаях местное население ничем, кроме как обслуживанием зоны, не занимается. Потому что — а зачем? Зачем доить корову, если можно доить зэка и его родственников?

И последнее. Укрупнение зон — это хорошо. Потому что в крупных зонах сложнее скрыть нарушения. Крупные зоны более доступны для правозащитников и проверяющих. Наконец, большой зоне проще наладить производство, благодаря которому она будет себя обеспечивать. А если у зоны есть заказы — это и ей легче, и бюджету. Не забывайте, что тюрьма — это ведь очень дорого.

Источник: Rus2Web