Blog

Николай Левшиц: Андрей Пивоваров на свободе. Что дальше?

За последние несколько дней я слышал мнение разных авторитетных людей по ситуации с Андреем Пивоваровым. Одни говорили, что «посадят лет на 7», а другие, что «скоро дело развалится, так как выборы прошли». Истина, наверное, как всегда, посередине. Хорошим симптомом того, что дело могут прекратить, является решение суда отпустить Пивоварова под залог и перевести полицейского Никанорова под домашний арест. Но тогда зачем в пятницу им предъявили обвинение по 291 ч.3 (дача взятки) и 290 ч.3 (получение взятки) статьям соответственно? Само дело претерпело некоторую трансформацию, кроме дачи взятки Пивоварова обвиняют в неправомерном доступе к компьютерной информации, статья о подстрекательстве к превышению полномочий убрана.

судья Михайлова

Если бы я не был в российских судах и пришел на заседание в пятницу, когда избиралась мера пресечения, в первый раз, то был бы удивлён российским правосудием:
— разрешения с первых минут на фото и видеосъёмку представителям СМИ;
— судья, требовательно вопрошающая следователя о том, «есть ли у него ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, а не ПРЕДПОПОЛОЖЕНИЯ того, что Пивоваров может скрыться за границей?»
— допрос председателя ПАРНАСа Михаила Касьянова в качестве свидетеля, хотя он в таком случае должен был находиться во время слушаний вне зала, а он с самого начала находился в нём;
— отсутствующий на оглашении решения прокурор;
— решение отпустить по залог в 1 миллион рублей.

Прям торжество справедливости, а не российский суд!

Следователь Евшов и прокурор

В кулуарах витал слух о том, что председателю Свердловского райсуда Костромы Михайловой скоро на пенсию, и она боялась, что её потом не пустят в Европу. Сомнительный довод, но и он имеет право на жизнь, тем более подобные прецеденты есть.

В конце этой небольшой статьи постараюсь ответить на вопрос — что дальше?

Очень хочется верить, что это дело развалится и Пивоварова оправдают. Я даже порадуюсь, если будет условный срок, что в нынешних реалиях не самый из худших вариантов. Максимальный срок по статье 291 ч.3 УК РФ (дача взятки должностному лицу) до 8 лет, а значит её классификация «тяжкая» и даже условный срок по ней автоматом закроют для Пивоварова возможность участвовать в выборах на 10 лет со дня снятия или погашения судимости. Аналогичная ситуация, кстати, у второго руководителя костромского избирательного штаба Леонида Волкова, которому грозит тяжкая статья в Новосибирске за «воспрепятствование журналисткой деятельности».

Пивоваров вышел 02

Очень чётко видим, что яркие политические лидеры оппозиции снимаются с выборов на много лет. Понятно, что до финальной точки в этом деле ещё далеко, и, зная российский суды не понаслышке, я ожидаю любого развития событий. Но на данный момент Андрей Пивоваров дома. Обнимает друзей, общается с журналистами и раздаёт интервью. 2 месяца в СИЗО его не сломили, и это радует. Поддержка сотен людей и общий настрой могут внушать оптимизм и веру в справедливость. А костюм я ему на днях отдам… пусть выступает в нём. Время подумать о стране и его родном Санкт-Петербурге у него было. Теперь надо действовать.