Blog

Лора Куделко: Экс-следователь Монин готовится к суду

На слушаниях экс-следователь заметно нервничал. Именно в этом суде Монин в 2007-2008 годах продлевал арест моему мужу бизнесмену Николаю Куделко.

В апреле 2007 на склады компании приехали сотрудники ДЭБ МВД и вне рамок каких либо уголовных или административных дел, под предлогом проверки небольшой партии кофе «Пеле» со склада фирмы ООО «Дельфранж», принадлежавшей моему мужу, было вывезено 30 фур кофе на сумму более $2 млн.

После чего стали вымогать $500 тыс. за возврат изъятой продукции. Впоследствии, осенью 2007 СК при МВД в отношении Николая, как руководителя компании, было возбуждено уголовное дело по обвинению в незаконном предпринимательстве и незаконном использовании чужого товарного знака.

В ходе расследования дела Монин распорядился изъятый кофе уничтожить, поручив это Андрею Набиуллину и его коммерческой компании ООО «Фирма транзит Север-Юг». Кофе был «уничтожен» в розничной торговле. Набиуллин уже получил 8 лет строгого режима за мошенничество и вымогательство.

12388019_1085830448117861_1385798618_n

Алексей Монин со своим адвокатом в Тверском суде Москвы. 16 декабря 2016 года

В суде 16 декабря Монин заявил ходатайство о прекращении уголовного дела «в связи с отсутствием состава преступления»: «На протяжении более 20 лет я являлся следователем, процессуально самостоятельным лицом, наделенным широким кругом полномочий. Указанные полномочия без совершения иного уголовно-наказуемого деяния превысить практически невозможно. За время своей 20-летней службы в органах внутренних дел, должностных полномочий я не превышал».

Кроме того, экс-следователь подчеркнул , что «гражданин Куделко Н. преследует своей целью обвинить меня в совершении тяжкого преступления. Он желает отомстить мне, как следователю, направившему дело по его обвинению в суд».

Несмотря на такую убедительную и последовательную позицию гражданина Монина, суд не нашел оснований для удовлетворения ходатайства обвиняемого о признании недопустимыми доказательств и прекращении уголовного дела. Судья Елена Ермакова назначила открытые судебные слушания в общем порядке судебного разбирательства.

12380170_1085830554784517_877569268_n

Алексей Монин за рулем дорогой машины. Из личного архива А. Монина

Сейчас уже есть четыре вступивших в силу приговора: два приговора в отношении «штатного» понятого Кирилла Тяна и сотрудников МВД Яньшина Д. и Галкина О., похитивших автотранспорт, который был признан вещдоком по уголовному дело, и продавших его по поддельным доверенностям до приговора суда; приговор в отношении полковника ДЭБ МВД России Денисова В.В., вымогавшего деньги за возврат изъятой продукции; приговор в отношении «представителя РФФИ» Набиуллина А.И., которому сотрудники ДЭБ МВД незаконно передали изъятое имущество компании и который от имени сотрудников ДЭБ МВД вымогал деньги за возврат изъятой кофейной продукции.