Blog

Лев Пономарев: Вы никто и звать вас никак

Ильдар Дадин стал первым осужденным по статье 212.1 УК РФ – за неоднократное нарушение правил проведения митинга — он был приговорен к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Фактически, Ильдар пострадал за свою последовательную позицию отстаивания мирного протеста. Раз за разом он выходил выражать свое несогласие с действиями властей — всегда мирно и без оружия. Раз за разом его задерживали, причем иногда задерживали даже не за акцию, а за то, что хотел выяснить основания задержания других людей. Часто задерживали за проведение одиночных пикетов, которые разрешены законом. В отделениях полиции он также последовательно, всегда корректно, но настойчиво требовал соблюдения своих прав. За это его неоднократно избивали, подвергали пыткам (один раз он провел несколько часов, прикованным к решетке в «обезъяннике» в полуподвешенном состоянии). Движение требовало возбуждения уголовного дела, но после проверок основания для этого «не были обнаружены».

В итоге именно на Ильдара было возбуждено первое уголовное дело по этой новой антиконституционной, насквозь политической статье.

Рассмотрение апелляционной жалобы изначально было назначено на 23 марта, но не состоялось по процессуальным причинам. Зато было наглядно продемонстрировано отношение власти к оппозиционной части общества.

Конечно же, заведомо было ясно, что на заседание придет много людей. Так и случилось — поддержать Ильдара пришли более ста человек. Также было ясно, что привезти Ильдара из московского СИЗО в Московский городской суд для личного присутствия на суде вполне возможно. Тем не менее, 23 марта заседание началось в крошечном зале на пятнадцать человек и с участием Дадина по видеосвязи.

В этом я вижу сознательную демонстрацию вроде «вы никто и звать вас никак». То есть, даже в мелочах власть подчеркивает свое превосходство — «Захотим, и будет суд в маленьком зале, и вы туда не попадете. Захотим, и Дадина не привезем».

Помимо того, что это демонстративное презрение, это нарушение конституционного права Дадина на защиту — по видеосвязи плохо слышно, и нет возможности консультироваться с адвокатами. Именно об этом Ильдар, ссылаясь на Конституцию, и заявил суду.

Движение «За права человека» со своей стороны направило обращения к Уполномоченному по правам человека в РФ и в Совет по правам человека при Президенте РФ с просьбой содействовать личному участию Дадина в заседании и предоставлению зала, который вместил бы всех желающих.

Надеюсь, заседание 31 марта пройдет в большом зале, в котором будет присутствовать Ильдар. Надеюсь также, что даже большой зал будет переполнен. Лично я собираюсь быть.
И последнее. Адвокат Генри Резник дал согласие участвовать в защите Ильдара Дадина в апелляционной инстанции, то есть, и на этом заседании.

Источник: Эхо Москвы