Blog

«Именно немецкую систему надо бы взять за основу, когда будем ломать нынешний ФСИН» — Ольга Романова о тюрьме в Нюрнберге

Она и сейчас действует, здесь сидит чуть больше 1000 человек — как под следствием, так и отбывающих наказание. Старое здание почти не используется, новое (постройки 70-х годов) вполне функциональное. Здесь есть мастерские, где работают осужденные (авторемонт, всякая починка, производство игрушек), зарплата 12.50 евро в день. В выходные можешь поехать домой (если отпустят), а можешь вычесть эти дни из срока — раньше выйдешь.

Условия здесь более жёсткие, чем в берлинской тюрьме Тегель, где мы были в прошлом году: например, нет телефонов. А зачем? — спрашивают тюремщики, — письмо идёт два часа, пусть развивают навык письма. И то верно.

По тюрьме нас водили и.о.начальника Саша Рат (он в костюме) и главный инспектор тюрьмы герр Эдельман (он, стало быть, в форме). Эдельман, кстати — идеальный тюремщик, вот таким он должен быть (в моих мечтах): служака, любящий свою работу, всё знающий о своём ремесле, имеющий хобби, связанное с работой (у него это история тюрьмы и создание музея), хорошо относящийся к заключённым не потому, что добренький, а потому, что так легче и эффективнее работать.

Вообще в Германии тюрьмы довольно строгие, и именно немецкую систему надо бы взять за основу, когда будем ломать нынешний ФСИН — и понятней, и дешевле. Порядок и достоинство — собственно, всё, что надо тюрьме.

…Еще на фото присутствует столовая и наборчик блюд, меню, камеры, помещение для кратких свиданий (с детскими книжками про демократию), локалка, отдельная кухня для осужденных (в дополнение к столовой), спортзал, клуб, обмен сувенирами: мы им — шарфы Руси Сидящей, они нам план своей тюрьмы)). Напишу по возвращении подробный репортаж. И отдельное огромное спасибо за хлопоты посольству Германии в Москве.