Blog

Геннадий Максимов о поправках к статье УК «мошенничество».

«В Госдуме раскритиковали поправки к статье УК «мошенничество», но менять ее все равно будут» (http://pravo.ru/news/view/79508/ )
Г.Максимов:
Из предложений Крашенинникова «уголовные дела по статьям о мошенничестве можно будет возбуждать только при наличии заявления потерпевшего, исключение будет сделано только для случаев, когда ущерб причинен государству, компаниям с госучастие
м.» А что компания с госучастием не являются юридическим лицом? Или в них штат юристов отсутствует? Что мешает госкомпаниям написать заявление, если им в действительности причинён ущерб? Госкомпания — такой же участник экономической деятельности, как и другие, только форма собственности не частная. Согласно части 2 ст. 8 Конституции РФ «В РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности». Относительно пассажа «с исключением, если ущерб причинен государству». Согласно Конституции РФ (ст. 10 и ст. 11) государство действует не непосредственно, а в лице своих органов. Потерпевшим не может быть указано абстрактно государство. Должен быть конкретный орган в лице конкретного уполномоченного лица. И почему от этого конкретного органа не должно быть заявления? Или «не царское это дело»? И про «идею законодателей об увеличении размера крупного ущерба по ст. 159 УК РФ до 1,5 млн руб., а особо крупного — до 6 млн руб., то есть до порогов, предусмотренных другими экономическими статьями». Идея позитивная. Но чтобы избежать упрёков в «методологических пороках» и «нарушении логики УК РФ» парламентариям, изучающим замечания от предпринимательских структур и их отдельных представителей (которые торопливо озвучивают идеи чужого авторства, отчего идеи значительно искажаются), надо просто определиться в «понятиях и терминах», и в дальнейшем корректно их использовать, а при необходимости внести изменения и в УК РФ, в том числе. Путаница происходит оттого, что нет понятия «преступления по экономическим статьям». В разделе VIII УК РФ «Преступления в сфере экономики» есть три главы 21 «Преступления против собственности», 22 «Преступления в сфере экономической деятельности», 23 «Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях». Может полезно устранить такое искусственное разделение на главы? И все статьи со 158 по 204 УК РФ будут находиться в одном разделе «Преступления в сфере экономики». А термин «экономические преступления» именно на русском языке (с соблюдением всех правил русского языка, на котором пишут все законы в России) означает тоже самое, что и «преступления в сфере экономики». И никаких претензий к нарушению логики УК РФ и методологическим порокам.

Post a comment