Blog

Дмитрий Гудков: Как следователи осваивают «шпионские ручки»

Готовлю поправки в статью 138.1 – об уголовной ответственности за видеоручки. Это дело не быстрое: сначала нужно написать обоснование, получить отзывы из ВС и правительства. Но работа идет. И вот вчера мне пришла статистика из судебного департамента.

Раскладка по годам: как, кого и к чему осуждали за «шпионские ручки», жучки и все прочее, что может подойти под определение «негласных аудио- и видеосредств наблюдения».

Статистика страшноватая: по ней видно, как государство постепенно входит во вкус.

В 2012 году осуждено 72 человека.
В 2013 – 152.
В 2014 – 212.

То есть следователи и прокуроры постепенно освоились: заработали те самые ловушки на «Почте России», когда вы заказываете сувенир из Китая, а вас уже встречают следователи.

Дальше – больше. Если раньше реальных сроков по 138.1 не давали, то в 2014 году было три первых реально осужденных. Увеличивается и число штрафов: со 108 до 162. Растет и число ограничений свободы: с 9 до 14.

И самое важное: в 2014 году 51 такое «преступление» не являлось «оконченным», то есть никакой съемки-записи в итоге не было. Та самая ручка на почте. В 2012 году при этом «неоконченных» не было.

В общем, статистика очень мрачная: как из граждан государство на ровном месте делает преступников. Конечно, здесь может быть какой-то процент осужденных за настоящие «жучки», но если так, то, судя по новостям, он очень невелик.

Так что – напомню заголовок из провинциальной прессы – «Выявление потенциальных шпионов активно идет в Архангельской области».

Из facebook Дмитрия Гудкова

spy pen