Blog

Дело Николая Куделко. Свидания в СИЗО.

Как я уже говорила, заключение под стражу — огромнейший стресс для каждого человека и для всей семьи . После того , как в  зале суда впервые прозвучит фраза — «мера пресечения – арест», похожая  на сообщение о страшном землетрясении , жизнь,  кардинально меняется , вместе с нею меняются не только  твои жизненные понятия , но и твои – ощущения.

Например, понятие  «свидание»  полностью не только теряет романтический оттенок и смысл своего названия, но оставляет осадок бессилия и отчаяния от встречи с дорогим тебе человеком : от того , что нельзя приблизиться к родному тебе человеку, от того , что нельзя обнять и поцеловать любимого после долгой и невыносимой разлуки  …

Наше первое свидание было в  СИЗО77/5 .

В тот день , впервые за 10 месяцев мы смогли посмотреть друг другу в глаза – без конвоиров , следователей , судей…

Если язык может скрыть истину, то  глаза — никогда!

Эти глаза, этот взгляд. Наверное,  мы светились от счастья , на время позабыв , где находимся. Час разговора пролетел незаметно, и только скрежет дверей – вернул нас тут же в реальность…

Выйдя на свежий воздух, меня переполняло чувство злости – ну почему  молодой , красивый , полный сил и энергии мужчина –должен быть лишён семьи, детей , свободы…

Я чувствовала, как от безысходности – у меня сворачивается кровь внутри , как рушится мир моих жизненных желаний , как рвется напополам моя душа , как ноет от тоски мое сердце , как становится невыносимо плохо – невыносимо без Николая …

Поэтому после такого «свидания»  — остается  осадок безысходности : от мыслей  и вопросов – об условиях содержания , о постоянных продлениях сроков содержания под стражей , остается  осадок жуткой злости на  правоохранительную  и судебную систему,  которая саботируя  президентские инициативы ( в то время —  медведевские) , и дальше продолжает арестовывать людей до суда

От всего от этого , от мыслей  , от размышлений – отчаяние разрывало  на части …

Само помещение в комнате для свиданий разделено на две части и каждое отделено стеклом с решёткой . Между стёклами – небольшой проход  ( метра полтора ) для охранников.

Разговор – по телефону, слышимость которого оставляет желать лучшего . Одновременно впускают на свидание по 3-5 посетителей  , в зависимости от СИЗО . Пространство для прибывших на свидание разделено перегородками – через метр , своеобразный  «стакан», так что помимо телефонного треска в течении часа — добавляются и громкие голоса  соседей …

Свидание в условиях СИЗО  — по закону положено 2 в месяц.

Разрешение,  пока следствие не закончено , выдаёт следователь.

Вначале мне повезло — проблем с получением свидания  – не было , однако позже , когда Николай напрочь отказался брать особый порядок – разрешения на свидание до окончания следствия больше вообще не давал.

Кстати , особый порядок рассмотрения дела (на который многие соглашается) – предусмотрен УПК РФ; но в то же время —  является неформальной договоренностью, где обвиняемый получает обещание – на уменьшения  минимум в треть срока заключения  , в обмен на полное и безоговорочное  признание своей вины , отказ от допросов свидетелей, экспертиз, прений между прокурорами и адвокатами на судебных заседаниях…

К сожалению , и после закрытия уголовного дела и передачи его в суд г.Видное, разрешение на свидание , которое можно было получать у судьи, я так и не получила… Тогда судья просто прокартавила – «По приговору» , я не поняла и переспросив , услышала снова в ответ- «По приговору» …

Только после вынесения приговора и подачи  кассационной  жалобы, только по прошествии долгих и длинных 15 месяцев , я смогла вновь попасть на свидание — сначала в СИЗО-50/5 местной тюрьме в г.Кашира, позже – в  Медведково в СИЗО 77-4.

Целых 15 месяцев… и самое обидное , что никто их не вернет … Жизнь не бумеранг — назад не возвращается…

Post a comment